В Соединённых Штатах назревает конфликт между крипто-сообществом и властями

Прошедший год выдался для «американской» отрасли криптовалют очень сложным. Так, к примеру, ещё в конце 2021 года политики заявляли, что над индустрией цифровых активов необходимо усилить контроль. На слушаниях в Конгрессе неоднократно поднимался вопрос, касающийся стейблкоинов и финансового будущего страны. Эта тема также беспокоит руководителей регулирующих органов и представителей банков. Чиновники и банкиры не единожды акцентировали внимание на том, что понятие «децентрализация» для них абсолютно ничего не значит. На фоне негодования «большого бизнеса» Штаты принялись за введения новых, более жёстких регулирующих норм.

В Соединённых Штатах назревает конфликт между крипто-сообществом и властями

Стоит отметить, что первым шагом можно считать действия Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), которая на днях предъявила обвинение популярной -платформе для ставок на криптовалюту Polymarket в нарушении закона. Согласно материалам возбужденного дела, платформа обязуется немедленно прекратить свою работу и заплатить штраф в казну государства в размере $1,4 млн.

Polymarket сотрудничал со следствием, благодаря чему удалось дойти соглашения относительно снижения штрафа и закрытия трёх рынков, которые не соответствуют закону. На фоне отегчающих обстоятельств площадке разрешили функционировать дальше.

«Мы счастливы, что все закончилось мировым соглашением с регулирующим органом»,- @PolymarketHQ.

Дэвид Карлайл, глава отдела политики и управления считает, что решение регулирующих вопросов в Elliptic является ни чем иным, как очевидным сигналом, предшествующим бунт среди крипто-энтузиастов. По его мнению, несмотря на перспективу индустрии цифровых активов, регулирующие органы не будут мириться с рынками и платформами DeFi, которые функционируют за пределами регулируемого сектора.

«Вся эта ситуация с Polymarket предупреждает всех о грядущих событиях и переменах в пространстве цифровых активов. И то, что некоторые платформы утверждают, что они децентрализованы, не имеет для регулирующих органов никакого значения»,- отметил Дэвид Карлайл.

Майкл Фасанелло, директор по обучению и регулированию в Intelligence Group, в свою очередь, акцентирует внимание на том, что стейблкоины являются новой проблемой для регулирующих органов, так как не относятся к их структуре регулирования. А они обязательно должны ей подлежать.

«Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), Федеральная Резервная Система (FED) вполне могут справиться с регулированием цифровых активов, но только если подберут общегосударственный подход»,- считает Майкл Фасанелло.

Нужно подчеркнуть, что такого же мнения придерживается Джером Пауэлл, занимающий должность председателя FED. Так же считает и руководитель Гэри Генслер.

В данном контексте стоит добавить, что политики и представители отрасли регулирования главной проблемой в контроле над криптовалютой видят юридические недоработки. На фоне этих выводов со стороны властей, многие криптовалютные компании уже стали привлекать в свои команды экспертов, которые специализируются на изучение нормативно-правовой крипто-базы.

Напомним, ранее мы сообщали, что один из американских сенаторов призвал общественность и властей непосредственно заняться ужесточением требований в отношении крипто-компаний.