В Шотландии в Castle Craig Hospital, крупнейшей в Великобритании клинике, которая занимается реабилитацией людей с нарко- и алкозависимостями, начали предлагать курс, разработанный для лиц с болезненным привыканием к торговле криптовалютами и биткоинам. Во время стационарного нахождения клиентам клиники помогают разобраться в причинах, лежащих в основе такого поведения, и избавиться от них.

По мнению специалистов клиники, увлечение цифровыми валютами с ежеминутным отслеживанием колебаний курсов может быть сродни игровой зависимости.

“(Увлечение криптовалютами) приносит возбуждение и помогает уйти от реальности. Например, активные торги биткоином привели к огромным прибылям и потерям. Это классическая ситуация “пузыря”, – считает Крис Берн (Chris Burn), специалист по работе с людьми с игровой зависимостью.

Доктор Марини (Marini), который сам прошел через зависимость от игр и кокаина, утверждает, что первый этап на пути избавления от аддикции – это встреча с подобными людьми в составе одной группы, где они могут поделиться своими жизненными исторями: это должно помочь им выявить проблемы и понять, что они не одиноки.

Напомним, недавно группа криптотрейдеров выдвинула предположение о том, что цена биткоина начала снижение с исторического максимума на уровне $20 тысяч в период, когда были запущены биткоин-фьючерсы на CME и CBOE. То есть через рынок фьючерсов институциональные инвесторы и крупные розничные трейдеры манипулировали рынком.