В сети Ethereum состоялся хардфорк Constantinople. Что изменилось? Майнингу конец?

Разработчики  успешно активировали обновления и St. Petersburg. Апгрейд состоялся на блоке 7280000. Напомним, хардфорк планировали провести ещё в середине января, но его отложили из-за обнаруженной уязвимости. В этот раз всё прошло гладко. Разбираемся, что же изменилось в сети и что будет с майнингом ETH.

В сети Ethereum состоялся хардфорк Constantinople. Что изменилось? Майнингу конец?

Почему переносили Constantinople

Напомним, что изначально активация Constantinople — второй части хардфорка  — была запланирована на октябрь (блок №4230000). Однако сначала запуск был перенесен на несколько дней, затем — на январь. И за 36 часов до достижения выбранного блока хардфорк был отложен на неопределенный срок из-за уязвимости, обнаруженной компанией ChainSecurity в Ethereum Improvement Proposal (EIP) 1283. Его внедрение позволило бы хакерам заполучить средства пользователей. Поскольку времени для исправления багов не было, Constantinople официально перенесли на февраль.

Сейчас Constantinople активирован. Награда уже сократилась.

Источник: Etherscan

Что нового в обновлении Эфириума

Хардфорк Константинополь включает пять предложений по улучшению, которые направлены на увеличение скорости сети и удешевление операций.

  • EIP 145 снижает стоимость изменений в смарт-контрактах в 10 раз;
  • EIP1014 сосредоточено на дальнейшем масштабировании Эфириума — за счёт транзакций вне основной цепочки;
  • EIP 1052 улучшает смарт-контракты и позволяет им подтверждать друг друга с помощью хеша;
  • EIP 1234 снижает вознаграждение за блок и переносит бомбу сложности на год;
  • EIP 1283 удешевляет транзакции и снижает стоимость газа для операций SSTORE.

Главный апдейт — EIP 1234. Отсрочка бомбы сложности вернёт время добычи блока к его нормальным показателям. В феврале блоктайм вырос до 20 секунд, сейчас же он упадёт до 14,5 секунды.

Также снизилось вознаграждение майнеров. Вместо 3 ETH за блок, которые владельцы -ферм получали после хардфорка в конце 2017 года, теперь им будет доставаться по 2 монеты.

Майнингу Ethereum конец?

Казалось бы, ситуация удручающая. Прибыль майнеров и так просела, а тут ещё и Constantinople с его сокращением награды. Поскольку вознаграждение упадёт с 3 до 2 ETH, все ждут падение доходов на 33 процента. Кажется логичным, правда?

Например, ребята из майнинг-пула Epool подключились к небольшой истерии и устроили опрос в Твиттере. Они попросили пользователей предположить, куда перейдут 154 TH — то есть вся сеть Эфириума — после апдейта.

Большинство проголосовало за (ETC) — 53 процента — не шутки. Но так ли всё плохо?

Нет. Во-первых, как правильно отметил Джош Уайт, опрос больше похож на мечты любителей других монет получить существенный прирост хешрейт к их сетям.

Во-вторых, что особенно важно, уменьшение награды в нынешних условиях будет практически незаметно. Поблагодарить за это стоит упомянутую бомбу сложности.

Средний блоктайм по итогам вчерашнего дня — 20,9 секунды. Значит, в минуту падает 2,87 блока, в час — 172,24, а в сутки — 4133,97. Округляем результат до 4134 и умножаем на 3 монеты вознаграждения за каждый блок. Получаем 12402 ETH.

Теперь проводим те же расчёты для 14,5 секунды, к которым приведёт отсрочка бомбы сложности. 4,13 блока за минуту, 248,27 — за час и 5958,6 в сутки. Округляем до 5959 и умножаем на новое вознаграждение в 2 монеты, получаем 11918 монет.

Без учёта анкл-блоков проседание будет эквивалентно всего 3,9 процента. В контексте всего мира это вряд ли хоть как-то сократит хешрейт сети.

Итог

Ситуация с майнингом практически не изменится. Комбинация переноса бомбы сложности и снижение награды почти никак не скажется на прибыли майнеров.

Constantinople — ещё один шаг навстречу Ethereum 2.0 и долгожданному переходу на Proof of Stake. Ждём следующих апдейтов, они будут не менее интересными.