В сети Ethereum состоялось крупное обновление London. Как оно отразится на майнерах, пользователях и инвесторах?

Запланированное обновление London сегодня было запущено в сети Ethereum. Это произошло на блоке 12 965 000, добавленном в 15:33 по Москве. Обновление включает в себя несколько предложений по улучшению Ethereum (EIP), одновременно долгожданных и неоднозначных.

Как будет происходить масштабирование сети Ethereum? Решения второго уровня

Наиболее примечательным из них является EIP-1559, который меняет принципы добавления новых транзакций в сеть и в конечном счете снижает объем заработков майнеров. Теперь уже не пользователи выбирают комиссии при отправке транзакций, а сеть сама устанавливает их на основании размеров предыдущего блока. Уплачиваемые в качестве комиссий монеты больше не отходят к майнерам, а «сжигаются», то есть отправляются на специализированный адрес, к которому никто не имеет доступа, и фактически выводятся из обращения.

Рассмотрим главные последствия сегодняшнего обновления для трех основных групп участников сети Ethereum: майнеров, инвесторов и пользователей.

Для майнеров

Майнеры продолжат получать стандартные награды в 2 ETH с каждого блока. Транзакции при этом могут сопровождаться дополнительным сбором, который уплачивается пользователями, желающими гарантировать скорейшую обработку, и зачисляется в кошелек майнера. Такой сбор называется «чаевыми» и, в отличие от комиссий до обновления, в большинстве случаев будет представлять собой символическую сумму.

Также London включает в себя предложение EIP-3529, которое позволяет динамически менять размеры блоков, чтобы в них помещалось до 1 400 обыкновенных транзакций, то есть транзакций, связанных с простым переводом активов, а не с обращениями к смарт-контрактам, включая обмен токенов на децентрализованных биржах.

Разработчики считают комиссии в сети слишком непостоянными, что в свою очередь негативно сказывается на опыте пользовательского взаимодействия. Во время повышенной нагрузки требовательные к вычислительным ресурсам транзакции, например по обмену токенов на или взаимодействию с другими сервисами в пространстве децентрализованных финансов, могут стоить несколько сотен долларов. Последние изменения направлены на сглаживание этой проблемы, однако их приветствуют не все.

С учетом резкого роста популярности пространства децентрализованных финансов в течение 2020-2021 годов на комиссии временами приходилось больше половины доходов майнеров. Так, в июле они заработали больше $1 млрд, из которых комиссии составили 87%.

По оценкам, после запуска London доходы майнеров упадут на 20-50%. Несмотря на понятное недовольство, ожидается, что майнеры не станут саботировать процесс, так как в этом случае они рискуют потерять даже те награды, которые по-прежнему предусматриваются для них протоколом.

«Какие у нас есть варианты? – говорил в июне генеральный директор майнинг-пула Minerall Игорь Стадник. – Если мы скажем миру, что недовольны этим предложением, и продолжим использовать необновленное ПО, то будем использовать старую версию Ethereum. Это означает, что будет создан еще один Classic. Произойдет еще один раскол цепи. Вопрос в том, поддержат ли его другие крупные игроки. Думаю, нет».

К моменту обновления более 20% нод продолжали использовать ПО старых версий. Поскольку London является хард форком, то есть обратно несовместимым обновлением, они не смогли присоединиться к сети на новых правилах. Тем не менее, как отметил Стадник, существенного противостояния со стороны майнеров и других пользователей старого ПО ждать не стоит, в то время как майнинг уже доживает свой век и будет полностью устранен с переходом на Ethereum 2.0, в котором используется механизм консенсуса Proof-of-Stake.

Последние изменения не могут не приветствовать геймеры, для которых снижение привлекательности майнинга означает избавление от крупной категории потребителей видеокарт. Этот фактор, однако, может негативно отразиться на акциях таких производителей, как и Nvidia.

Для инвесторов

Вместе с тем, хотя годовая эмиссия снизится, нельзя говорить о том, что эфир сразу же станет дефляционным активом. Часть ETH с сегодняшнего дня выводится из обращения, но конкретная динамика соотношения выпуска/сжигания монет будет зависеть от того, насколько активно пользователи будут совершать транзакции.

«Сложно предсказать, сколько именно эфира будет сжигаться со временем, учитывая, что базовая комиссия меняется динамически в соответствии с активностью в сети и спросом на пространство в блоках», — заявляет аналитик Кристин Ким.

Основатель -студии ConsenSys Джозеф Любин утверждает, что эфир стоит на пороге превращения в «сверхнадежную форму денег»:

«Сейчас полным ходом идет демократизация мировой децентрализованной финансовой системы. Этот шаг – начало того, что люди называют сверхнадежными деньгами. На планете имеется ограниченный объем золота. Ограниченная эмиссия биткоина заставляет некоторых людей считать его надежными деньгами. $13 млрд в эфире заблокировано в 2.0, а $70 млрд – в децентрализованных финансах. Мы наблюдаем невероятный спрос на токены эфира, а теперь еще начинаем сжигать токены с запуском хард форка London».

В преддверии сегодняшнего обновления эфир подорожал на 60% за две недели, разорвав корреляцию с биткоином, который, несмотря на недавний рост, остается в своем многомесячном диапазоне. Некоторые аналитики допускают, что теперь криптовалюту ждет период снижения, отталкиваясь от старого трейдерского принципа «покупай на ожиданиях, продавай по факту». ETH уже начал снижаться, откатившись от своего внутридневного максимума на 9% до $2 500.

Основательница и управляющий партнер Fairlead Strategies Кэти Стоктон считает, что для второй крупнейшей криптовалюты еще потеряно не все.

«Новый подъем на фоне перепроданности по недельным стохастическим осцилляторам предполагает, что эфир может преодолеть сопротивление на уровне 38,2% смещения Фибоначчи около $2 724 с целью на уровне 61,8% возле $3 356», — написала она в рассылке в понедельник.

Иной позиции придерживается аналитик Алекс Крюгер:

«Я не ожидаю какого-либо направленного поведения рынка. Обновление само по себе переоценено, а значение будет иметь то, что произойдет после него».

Операционный директор и сооснователь Stack Funds Мэтью Дибб сравнивает сегодняшнее обновление с халвингами биткоина, эффект от которых проявляется через некоторое время:

«Мы считаем, что в долгосрочной перспективе эфир испытает значительный рост курса в результате этого обновления. Тем не менее мы не ожидаем мгновенного эффекта в любом из направлений».

Генеральный директор биржи Delta Панкаж Балани отмечает, что участники рынка заняли выжидательную позицию, допуская, что бычьи предпосылки London уже включены в цену криптовалюты:

«Обновление может не стать знаковым событием. Криптовалюта продолжает зависеть от биткоина с позиций поведения курса в краткосрочной перспективе».

Опционный рынок соглашается с ним. Одномесячная ожидаемая волатильность эфира продолжает колебаться на пониженных отметках, свидетельствуя о том, что инвесторы не ждут крупных движений в течение ближайших четырех недель.

Балани допускает, что эфир может подняться к $3 000, если биткоин удержится выше долгосрочного сопротивления на $40 000.

«Совокупность приближения к техническому сопротивлению и обновления действительно могут привести к продажам по факту», — заявляет валютный стратег LMAX Digital Джоэл Крюгер, добавляя, что возможное снижение рынка, скорее всего, ограничится уровнем $2 000.

Для пользователей

Пользователям не стоит ждать никаких особых изменений после сегодняшнего обновления помимо того, что им больше не придется устанавливать комиссии самостоятельно, а специализированным сервисам рассчитывать их станет проще. Это, в свою очередь, поможет избежать дорогостоящих ошибок, когда пользователь выбирает слишком высокую комиссию за обработку транзакции, порой превышающую сумму самого перевода.

Поможет ли EIP-1559 снизить комиссии, покажет время. Некоторые допускают, что на практике предложение может не оправдать ожидания, и тогда разочарованные пользователи уйдут в конкурирующие сети, такие как Binance Smart Chain и Solana.

Как и с любым крупным техническим обновлением, всегда сохраняется вероятность обнаружения багов, которые не удалось выявить на стадии тестирования. Пока продолжает работать в полном соответствии с ожиданиями и уже начал сжигать комиссии. За процессом можно наблюдать в реальном времени на сайте обозревателя блокчейна Etherscan.