Группа сенаторов США настаивает на принятии более жестких санкций против национальной криптовалюты Венесуэлы Petro (PTR) и распространении их на любые подобные продукты латиноамериканской страны.

Соответствующий законопроект продвигают представители обеих партий, представленных в сенате. В группу поддержки документа входят такие влиятельные сенаторы, как Роберт Менендез (Robert Menendez), Марко Рубио (Marco Rubio) и Тед Круз (Ted Cruz).

Законопроект, получивший название “Закон о гуманитарной помощи, восстановлении верховенства права в Венесуэле от 2018 года”, охватывает целый ряд областей, связанных с Боливарианской республикой.

В частности, отдельным разделом в документ вошел подписанный в марте указ президента США Дональда Трампа (Donald Trump), который ввел санкции против Petro.

Законопроект Сената развивает и усиливает положения указа президента, запрещая гражданам США предоставлять финансирование и программное обеспечение “для обработки любых цифровых валют, монет или токенов, которые были выпущены для или от имени правительства Венесуэлы”.

Сразу же после запуска в феврале Petro, обеспеченной нефтью, президент Венесуэлы Николас Мадуро (Nicolás Maduro) анонсировал скорое появление еще одной национальной криптовалюты — Petro Oro, уже с поддержкой золотом. Спустя два месяца он снова объявил, что Petro Oro будет активирована “в ближайшие дни”, но на сегодняшний день этого так и не произошло.

В Венесуэле заявляли, что в PTR финансируется создание молодежного криптовалютного банка и строительство социального жилья.  С 20 августа в Венесуэле в обращение вышел деноминированный суверенный боливар, по словам Мадуро, привязанный к Petro. Кроме того, к национальной криптовалюте привязали новую систему цен и зарплат, позднее президент Венесуэлы объявил о применении PTR в международных расчетах с 1 октября. При этом журналисты Reuters провели расследование и выяснили, что Petro ничем не обеспечена и фактически не существует.