Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) получила почти 100 заявок на одобрение ICO по модели SAFT за последний год. Модель SAFT (Simple Agreement for Future Tokens ) представляет собой обещание предоставления токена в будущем. По мнению ряда экспертов, SAFT-концепция повышает правовые риски для токенсейлов.

Со­глас­но ин­фор­ма­ции в элек­трон­ной си­сте­ме сбора, ана­ли­за и по­ис­ка дан­ных SEC (EDGAR), наи­боль­шую ак­тив­ность про­яв­ля­ли стар­та­пы из США, а также Ис­па­нии, Япо­нии и Ве­ли­ко­бри­та­нии. Боль­шая часть их на­хо­дит­ся в штате Де­ла­вэр, от­ку­да и по­сту­па­ет льви­ная доля за­явок. Кроме того, за­яв­ки по­да­ва­ли с Кай­ма­но­вых и Бер­муд­ских ост­ро­вов, а также из Эс­то­нии. Эти стра­ны в по­след­нее время от­кры­то стре­мят­ся при­влечь стар­та­пы и их раз­ра­бот­чи­ков.

Среди круп­ней­ших ICO в этом году — раз­ме­ще­ние то­ке­нов Group от Telegram, раз­ра­бот­чи­ка од­но­имен­но­го мес­сен­дже­ра, объ­е­мом 1,7 млрд дол­ла­ров, а также стар­та­па block.​one, плат­фор­мы для внед­ре­ния блок­чейн-ре­ше­ний в биз­нес, объ­е­мом 4 млрд дол­ла­ров.

Од­на­ко даже без учета этих двух ICO со­во­куп­ный объем раз­ме­ще­ния то­ке­нов в пер­вом по­лу­го­дии 2018 года ока­зал­ся выше, чем за весь 2017 год.

В SEC рассказали о росте числа заявок на проведение ICO

Так, по дан­ным The Wall Street Journal, в пе­ри­од с ян­ва­ря по май 2018 года ICO при­влек­ли в общей слож­но­сти 11,8 млрд дол­ла­ров, что вдвое выше по­ка­за­те­ля того же пе­ри­о­да годом ранее. Из­да­ние от­ме­ча­ет, что 490 стар­та­пов успеш­но про­ве­ли ICO в ян­ва­ре-мае 2018 года, сред­ний объем при­вле­че­ния средств со­ста­вил 24 млн дол­ла­ров.