В России взлетели цены на видеокарты

На фоне роста стоимости криптовалют в России резко усилился спрос на видеокарты, используемые при майнинге.

В России взлетели цены на видеокарты

Как уточняет газета “Ведомости”, на рынке уже сейчас наблюдается дефицит такого оборудования, справиться с которым продавцы смогут только к середине 2021 года.

Максим Сапунов, возглавляющий направление “Компьютерная техника” в компании AliExpress отметил, что практически все ритейлеры зафиксировали рекордно высокий спрос на такое оборудование. Еще в четвертом квартале прошлого года продажи видеокарт выросли более чем в четыре раза по сравнению с предыдущим кварталом.

Всплеск активности россиян компании зафиксировали в октябре-ноябре. Параллельно наблюдается рост цен на видеокарты. Если в ноябре цена GeForce GTX 1660 составляла около 18 000 рублей, то сейчас она выросла до 35 000 рублей.

Видеокарты серии подорожали за последние шесть месяцев более чем вдвое.

Аналогичная ситуация наблюдалась в конце 2017 года. Тогда также на фоне взлета курса биткоина многие россияне стали массово скупать оборудование для криптодобычи.

Однако уже в 2018 году в России, напротив, граждане стало избавляться от майнинг-ферм, причем цены упали до минимума после того, как биткоин нащупал “дно” на рубеже 2018-2019 годов.