В России введут понятие «интернет-преступление» для мессенджеров

Совет Федерации поддержал идею ввести в законодательство понятие «интернет-преступление». Это поможет расширить возможности регулирования мессенджеров, считает уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, сообщает ТАСС.

В России введут понятие «интернет-преступление» для мессенджеров

Как отметила Москалькова в своем ежегодном докладе, необходимо качественное правовое регулирование использования мессенджеров (, , и др.).

“В докладе высказано заслуживающее внимания предложение об определении понятия преступления в интернет-пространстве (интернет-преступления), а также предложение о качественном правовом регулировании использования различных мессенджеров. Перечисленными типами интернет-ресурсов владеют не государства, а коммерческие компании, и возможности какого-либо влияния на деятельность таких глобальных интернет-ресурсов, получения от них информации у большинства стран мира, включая Россию, объективно ограничены”, – говорится в документе.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев уверен, что молодых россиян нужно защищать от «влияния интернета и посягательств иностранных спецслужб». Патрушев считает, что молодежь в силу «возрастных, мировоззренческих и психологических особенностей» часто попадает под влияние «террористических и экстремистских организаций, радикальных молодежных структур, криминальных авторитетов, религиозных организаций и различного рода тоталитарных сект».

Этим же, по мнению секретаря Совбеза, пользуются зарубежные спецслужбы, чья работа направлена на «подрыв нравственных устоев и размывание традиционных российских ценностей».

Соответствующий законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании комитета по законодательству 22 июля, на котором планируется предварительно заслушать основные положения доклада Москальковой в преддверии ее выступления на пленарном заседании Совфеда 23 июля.