В России разработана методика оценки стоимости биткоина

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) и Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России (МО АЮР) разработали систему кросс-курсов, которая рассчитывает средневзвешенную стоимость биткоина.

РАКИБ предлагает внести поправки в закон о криптовалютной отрасли

Эта система позволяет платить бизнесу совершать с криптовалютами официальные сделки, платить налоги и оценивать ущерб в судебном производстве.

По словам участников рынка и экспертов, граждане РФ и бизнес хотят платить налоги за операции с криптоактивами, чтобы работать «вбелую», однако возможности для этого ограничены – виртуальные валюты в России не разрешены и не запрещены. В отсутствие регулирования рынок пытается сам решать эти проблемы.

Алгоритм расчёта, который предложили РАКИБ и Ассоциация юристов России, следующий: в течение суток с интервалом в 30 секунд производится автоматический опрос котировок криптовалютных бирж. Полученная информация анализируется и отсекаются данные с наихудшим и наилучшим результатом. В конце дня (23:59:40 московского времени) по параметрам, собранным за сутки, вычисляется среднее значение и фиксируется как средневзвешенный курс. Затем высчитывается его отношение к доллару и рублю. К примеру, 8 октября один биткоин стоил $7976,28 или 510481,92 рублей.

Таким же образом высчитываются котировки других криптовалют, которые торгуются в паре с биткоином.

Автор идеи Михаил Успенский, зампредседателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики МО АЮР, рассказал:

«Ко мне как к налоговому консультанту многократно обращались граждане с просьбой помочь им определить рыночный курс крипты для уплаты подоходного налога. Многие из них неплохо заработали на волатильности рынка и хотели бы заплатить в бюджет, чтобы спать спокойно в дальнейшем».

Единый индикатор для биткоина будет востребован, считает гендиректор ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин. По его словам, широкий спрос возникнет, когда криптовалюта начнёт использоваться в коммерческих и институциональных расчетах.

Наличие кросс-курса позволит следователям определять размер ущерба при возбуждении уголовных дел по преступлениям с цифровыми деньгами, отметил замдиректора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Илья Кучеров. Такой инструмент также необходим организациям для бухгалтерского и налогового учёта, добавил он.

Прецеденты уплаты налогов с оборота криптовалют в РФ уже есть, хотя и единичные. По данным ФНС, в 2018 году житель Республики Алтай задекларировал доход от продажи криптовалют. Частный трейдер Александр Бояринцев рассказал «Известиям», что его коллеги указывают в декларации доход от биткоинов в разделе «иное имущество» и предоставляют брокерский отчёт, из которого видна разница между покупкой и продажей. Также поступил известный эксперт в области криптоактивов Андрей Воронков. У российских налоговиков вопросов к его декларации не было, рассказал он.

Однако, в целом, отмечают эксперты, бизнесу заплатить налоги за операции с криптоактивами практически невозможно. В Налоговом кодексе не прописаны нормы по уплате налогов от подобных операций, объяснил инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. Всё еще нет официальной точки зрения регуляторов на то, чем они являются: средством расчета, активом или чем-то ещё.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков так прокомментировал новую методику оценки стоимости биткоина:

«Законопроект о цифровых финансовых активах пока не принят, а его актуальная версия не позволяет легализовать криптовалюты. Если Банк России примет иную точку зрения относительно легализации, пусть даже и с жёстким регулированием, то инструмент РАКИБ сможет применяться».

Другие регуляторы отказались от комментариев: в пресс-службе ФНС не ответили на вопросы о том, есть ли криптовалюта на балансах российских компаний, а в Центробанке не ответили, что думают о попытках граждан и бизнеса легализовать виртуальные активы.

По словам управляющего партнёра юридической компании ЭБР Александра Журавлёва, пока часть бизнеса работает с виртуальными активами в юрисдикциях, где уже есть регулирование: в Белоруссии, Швейцарии и на Мальте.

Инструмент, позволяющий определить стоимость виртуальных валют, нужен и в правоприменительной практике, поскольку они всё чаще становятся предметом судебных споров. Уже встречаются решения, которые подразумевают, что цифровые деньги – это права, обладающие определённой стоимостью, отметил адвокат Forward Legal Данил Бухарин. Ему известен, по крайней мере, один кейс, когда при банкротстве предприятия биткоины включили в состав конкурсной массы.

В уголовных делах, связанных с криптовалютой, практика учитывает ееё как актив, хотя это пока незарегламентировано, отметил Андрей Хохрин из ИК «Иволга Капитал»: в случае правонарушения она может быть объявлена ценностью, и в таком случае обеспечены все юридические последствия.

Пока уголовная практика в отношении криптоактивов немногочисленна, но судебные прецеденты есть. Так, суд Тамбова признал виртуальную валюту предметом преступления: обвиняемый договорился с потерпевшим о покупке у него биткоинов на 20 тыс. рублей, но вместо денег отправил сообщение, имитирующее SMS мобильного приложения Сбербанка. Аналогичное решение вынес суд Сургута по делу в отношении двух граждан, обвиняемых в краже локальной валюты одной из криптобирж на $10 тыс.