В России будет преследоваться нелегальный майнинг

Как передает Интерфакс, замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что нелегальный майнинг криптовалют в России будет преследоваться по закону.

В России будет преследоваться нелегальный майнинг

По словам Моисеева, функции по пресечению деятельности нелегальных майнеров должны быть возложены на органы валютного контроля:

«У нас та же самая Федеральная налоговая служба является органом валютного контроля, как, впрочем, и Банк России, и Федеральная таможенная служба, в зависимости от того, что это будет».

Кроме того чиновник напомнил, что расчеты в Российской Федерации осуществляются только в рублях. Ранее Моисеев заявлял, что в России «полнейшая свобода действий» с криптовалютами до начала законодательного регулирования, в частности, майнинг не подлежит налогообложению.

Ожидается, что законопроект, определяющий правила для майнинга криптовалют, будет разработан до июля. По словам Моисеева, готовятся даже два законопроекта: первый будет регулировать криптовалюты и денежные суррогаты, второй — цифровые технологии, в том числе майнинг и реестры.