В РФ запретят деятельность криптовалютных бирж

В четверг на заседании рабочей группы комитета по финансовому рынку Госдумы первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявила о необходимости скорейшего рассмотрения законопроекта «О цифровой валюте в РФ».

Вот как раз законопроектом о цифровой валюте, который сейчас представлен, мы отрегулируем те операции, которые можно проводить, и те, которые запрещены. Поэтому я думаю, что его нужно принять как можно быстрее, чтобы исключить правовую неопределённость, — сказала она.

Последние две недели Госдума приступила к активной работе над законопроектом о цифровых финансовых активах, который застрял в первом чтении с мая 2018 года.

Сейчас мы работаем над законопроектом о цифровой валюте в РФ, который даёт реальное определение криптовалюты в российском правовом пространстве. Это валюта, которая используется как средство платежа и как средство сбережений. Устанавливается требование к её обращению. Самое главное требование: в российском правовом пространстве не может обеспечиваться организация выпуска и обращения таких валют. Вы можете криптовалюту купить, но на зарубежных площадках. На территории РФ не могут функционировать площадки, биржи, позволяющие приобретать в рамках российского правового пространства вот эти криптоинструменты, —  сообщил «Интерфаксу» глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, приобретённая на зарубежных площадках валюта должна быть задекларирована и будет считаться имуществом.

Соответственно, задекларировав, участники рынка получают судебную защиту в рамках российского правового пространства, причём судебная защита будет как раз действовать с этим инструментом, определяя его как имущество, имущественные права, — уточнил Аксаков.

Кроме того, по словам главы комитета, в Уголовный кодекс будут вноситься поправки, которые вводят ответственность за попытку наладить работу криптобирж в РФ.

Рассматриваем вопрос уголовного преследования, если будет попытка организации, попытка имитировать, организовывать соответствующую инфраструктуру для оборота вот этих биткоинов, эфиров, всех криптоинструментов, созданных за пределами страны, — сказал он.