В поисках золотого руна: Майнеры выбирают Грузию, Исландию и Парагвай

Многим промышленникам старой школы, расходующим большие объёмы энергии, хорошо известно правило «чем дешевле топливо, тем лучше».

В поисках золотого руна: Майнеры выбирают Грузию, Исландию и Парагвай

Руководствуясь этим принципом, Вахтанг Гогохия, глава стартапа под названием Golden Fleece («е руно»), разместил грузовой контейнер с китайскими компьютерами внутри полуразвалившегося тракторного завода советских времён, расположенного в Кутаиси, в ста километрах от побережья Чёрного моря. Место идеально подходит для круглосуточной работы серверов, поскольку там имеется доступ к дешёвому электричеству, которое генерирует ГЭС на берегу реки, текущей с Кавказских гор. Кроме того, Гогохия планирует запустить солнечные батареи и ветряные турбины.

На фоне роста цен и в поиске дополнительных вычислительных мощностей майнеры биткоина и других цифровых валют отдают предпочтение возобновляемым источникам энергии. Хотя многие энергосети по-прежнему работают на традиционных видах топлива, таких как уголь, крупные майнеры Bitmain Technologies, HIVE Technologies и Bitfury Group подключаются к чистому электропитанию в Канаде, Исландии и Парагвае. Эти шаги привлекают инвесторов, обеспокоенных углеродным следом майнинга.

28-летний Гогохия, который в прошлом работал в государственной энергосети, комментирует свой частный проект так:

Мы пытаемся создать в Грузии дешёвые и экологически безопасные майнинг-фермы.

Страны с наиболее (зеленые поля) и наименее (красные поля) подходящими условиями для майнинга. Оценивается средняя цена за мегаватт-час, объемы возобновляемых источников, средняя скорость интернета, легкость ведения бизнеса и средняя температура по Цельсию

Причины, по которым источники энергии оказываются в центре внимания, очевидны. Создание новых блокчейнов требует всё более сложных вычислений и, соответственно, более мощных компьютеров. Многим крупным майнинг-фермам с большими серверами необходимы системы кондиционирования воздуха, позволяющие избегать перегрева. По оценкам New Energy Finance (BNEF), за прошлый год потребление майнерами электричества выросло почти в восемь раз, и траты на энергию могут съедать от 30 до 60% прибыли.

Кристиан Каталини, создатель Cryptoeconomics Lab в Массачусетском технологическом институте в пригороде Бостона, говорит:

Цены на электричество растут там, где люди занимаются майнингом. Если где-то эти цены значительно повысятся, майнинг, скорее всего, просто переместится в другое место.

Стремление майнеров к большей мобильности побудило австрийскую компанию Hydrominer и швейцарскую Envion размещать полные компьютеров дата-центры в транспортных контейнерах, которые можно перевозить с места на место.

Страны с наилучшими показателями по привлекательности для майнинга

На протяжении всего прошлого года прибыли от создания криптовалют практически везде росли, поскольку цены стремительно увеличивались, стимулируя майнинг сотен новых видов токенов. В декабре рыночная капитализация одного только биткоина составляла больше $325 млрд., превосходя капитализацию торговой сети Wal-Mart; цена одной монеты подскочила до $20 000, хотя ещё годом ранее равнялась $800.

Компьютеры, необходимые для создания и поддержания биткоина, требуют столько же электричества в день, сколько необходимо для работы 30 ядерных реакторов в максимальном режиме. По оценкам BNEF, индустрия майнинга уже использует больше электричества, чем все электроприборы в мире, вместе взятые. Технология, лежащая в основе создания и развития криптовалют, в перспективе может стать более эффективной и требовать меньше энергии, но сейчас цены на электричество являются главной проблемой майнеров, особенно после того, как биткоин в этом месяце опустился ниже отметки в $8000.

Наряду с риском, сопряжённым с волатильностью цен, некоторые участники отрасли испытывают давление со стороны регуляторов и инвесторов — даже там, где цены на электричество низки.

В Китае, крупнейшем в мире производителе криптовалют, многие майнинг-фермы используют дешёвую избыточную энергию угольных электростанций, загрязняющих атмосферу. Правительство велело промышленным предприятиям ограничить выбросы, способствующие изменению климата. В настоящее время китайские чиновники размышляют над возможностью ввести новые налоги, которые позволят усилить контроль над рынками электроэнергии и криптовалютными операциями. По сведениям Blockchain.info, приблизительно 70% крупных майнинг-пулов биткоина базируются в Китае или принадлежат китайским компаниям.

В свете новых возможных ограничений в Китае инвесторы присматриваются к другим странам. По данным BNEF, в Грузии, где приблизительно три четверти электричества производят гидроэлектростанции, Golden Fleece будет платить $50 за МВт⋅ч, что гораздо меньше среднемировой цены в $121. Ещё дешевле Исландия и Швейцария, тогда как и находятся примерно в середине общемирового ценового спектра.

Гай Лэйн, директор австралийской некоммерческой организации Long Future Foundation, которая пропагандирует идеи защиты планеты и изучает воздействие криптовалют на окружающую среду, говорит:

на основе экологически чистой энергии возможен и экономически оправдан в этих странах.

Сейчас, когда технология производства экологически безопасной энергии усовершенствовалась, а цены понизились, «зелёная энергия» завоёвывает мир. В прошлом году, согласно правительственным данным, в США на долю ветряков и солнечных панелей пришлось 17% всего электроснабжения: доля этой энергии на рынке выросла вдвое, уменьшив спрос на уголь.

Ферма в контейнере в Кудаиси

По оценкам BNEF, вплоть до 2040 года на возобновляемые источники энергии будет приходиться $9 из каждых $10, расходуемых на новые энергетические проекты. От Австралии до а и Эстонии будут множиться стартапы, дающие владельцам солнечных и ветряных турбин возможность напрямую продавать энергию потребителям.

Оригинал материала опубликован Bloomberg