В отличие от DeFi и NFT блокчейн-игры наращивают позиции среди Dapps

Игровая индустрия стимулирует рост сектора децентрализованных блокчейн-приложений (dapp), при этом децентрализованные финансы (DeFi) и невзаимозаменяемые токены (NFT) теряют свои позиции.

В отличие от DeFi и NFT блокчейн-игры наращивают позиции среди Dapps

После нескольких месяцев почти непрерывного роста количество уникальных активных кошельков, связанных с DeFi, в третьем квартале текущего финансового года упало на 11%, сообщается в новом отчёте DappRadar. Что касается уникальных кошельков, связанных с NFT, то по сравнению с предыдущим кварталом их число снизилось всего на 2%.

А вот игры, как заявляют исследователи, продолжают стимулировать использование блокчейн-индустрии, при этом количество уникальных кошельков, подключающихся к игровым децентрализованным приложениям, увеличилось по сравнению с предыдущим кварталом на колоссальные 140%.

Специалисты DappRadar отмечают, что несмотря на то, что объёмы торгов в пространстве ещё растут, а пользуется повышенной популярностью, уровень использования уменьшился в обеих категориях, при этом наблюдается явное снижение количества запусков децентрализованных DeFi-приложений.

Игровые приложения, напротив, добились огромных успехов, особенно это касается игры Axie Infinity (AXS).

По заявлению студии Sky Mavis, создавшей игру, число активных пользователей Axie Infinity превысило 1,5 миллиона, а доходы вышли за рамки $776 млн. В DappRadar отметили, что эта цифра превосходит такие блокчейны, как биткоин и Smart Chain.

Объёмы торгов были такими же блистательными. В прошлом месяце Axie Infinity прошла отметку в $2 млрд по абсолютному объёму торгов, с чем пока не сравнится ни одно другое децентрализованное приложение. Сейчас этот показатель приближается к $2,2 млрд.

Для сравнения, проект CryptoPunks отстаёт на $800 млн.

Аналитики предполагают, что переход на сайдчейн Ronin, созданный ею на блокчейне Ethereum (ETH), помог Axie Infinity добиться большего успеха.

Специалисты DappRadar сделали вывод, что без игровой индустрии отставание могло быть ещё больше:

NFT – одна из основных опор для блокчейн-игр. В отличие от традиционных игр даёт игрокам, использующим блокчейн, истинное чувство собственности по отношению к игровым предметам. Они стали фундаментальной частью NFT-пространства в целом.

Данные в отчёте показали, что в третьем квартале объём торгов внутриигровыми предметами принёс $2,3 млрд, что составляет 22% от общего объёма торговли NFT за квартал.

Что касается пространства DeFi, то тут не всё так плохо – общая заблокированная стоимость -пространства составляет около $178 млрд, при этом более 92% этой суммы приходится на шесть блокчейнов.

Похоже, что в конце предыдущего квартала существующие децентрализованные -приложения укрепились, так как 6 сентября совокупный объём заблокированных в DeFi средств вырос на 104%, достигнув пика в $195 млрд.