В Норвегии открыли «дешёвую» майнинговую ферму внутри бывшей шахты

Компания Northern открыла в Норвегии майнинговую ферму внутри бывшей металлургической шахты под названием Lefdal, пишет Forbes. Компания утверждает, что это помогло ей существенно снизить энергозатраты на майнинг биткоина.

В Норвегии открыли «дешёвую» майнинговую ферму внутри бывшей шахты

Согласно данным исследования Diar, общий доход майнеров в этом году составил более $4,7 млрд., но из-за высоких цен на электроэнергию и падения рыночных цен получать прибыль в этом бизнесе становится всё труднее.

Northern Bitcoin заявляет, что стоимость добычи одного биткоина на Ledfal обходится компании всего в $2753, то есть при текущей рыночной цене биткоина в ~$6 400 прибыль составляет более $3600.

Шахта Lefdal, которая закрылась почти 10 лет назад, в прошлом году стала дата-центром . Холодная вода из фьорда используется для охлаждения компьютеров и добычи гидроэлектроэнергии, что обеспечивает центр дешёвой и возобновляемой электроэнергией.

По оценке Northern Bitcoin, средняя стоимость добычи одного биткоина в Норвегии составляет $7 700. Самая низкая себестоимость биткоина на сегодняшний день у Китая и Саудовской Аравии — $3 100. В Канаде средняя себестоимость биткоина составляет почти $4000. Но есть ряд стран, где майнить при текущих рыночных ценах совсем невыгодно — к примеру, в Австралии себестоимость одного битокина составляет $10 000.

В октябре Northern Bitcoin уменьшила затраты на майнинг биткоина в пользу в ожидании грядущего форка альткоина. После форка компания планирует вернуться к майнингу главной криптовалюты.