Аналитики банка Morgan Stanley отметили, что институциональные игроки все чаще вовлекаются в рынок биткоинов, в то время как количество розничных инвесторов не растет.

В обновлении к аналитической записке “Bitcoin Decrypted” исследовательский отдел банковского гиганта проанализировал последние шесть месяцев биткоина и выделил несколько трендов.

Главный из них — трансформация BTC из понятия “цифровые деньги” в новый институциональный класс инвестиционных активов. Как считают авторы записки, этому способствовал ряд факторов, включая регистрацию всех транзакций, ряд взломов и хардфорков, появление более быстрых и дешевых технологий, волатильность рынка и другие.

По мнению аналитиков банка в новом статусе первая криптовалюта живет уже около года. Они отметили, что с начала 2016 года количество криптовалютных активов под управлением хедж-фондов, венчурных и частных инвестиционных компаний неуклонно увеличивалось и сейчас достигает $7,11 млрд.

Утверждение о том, что крупные финансовые игроки проявляют все больший интерес к криптовалютному пространству, специалисты Morgan Stanley подкрепили, сославшись в частности на открытие платформы для криптоинвесторов  компанией Fidelity, институциональные инвестиции в BitGo, Binance и Coinbase.

Аналитики банка затронули в записке популярную в последние месяцы тему стейблкоинов. Они считают, что тенденция к выпуску стабильных токенов подпитывается тем, что около половины объема торговли биткоинами осуществляется в парах с другими цифровыми активами.

Для бирж, поддерживающих только криптовалютные пары, стейблкоины являются заменой фиатной валюты. Для потребителей, на фоне волатильности крипторынка, стабильные токены также более привлекательны, отметили авторы записки.

Они полагают, что тенденция к выпуску стейблкоинов стартапами и биржами продолжится. Но выживут из данных монет только те, которые будут иметь наименьшие издержки при транзакциях, наибольшую ликвидность и определенную структуру регулирования.

Читайте также:   Глава Dash: Государственные криптовалюты — неизбежное будущее

Напомним, что Morgan Stanley еще в январе текущего года начал предоставлять услуги по клирингу фючерсов на биткоин CME Group и Cboe вследствие спроса со стороны клиентов. В сентябре сообщалось о планах банка запустить торговлю сложными деривативами, привязанными к биткоину.