В Министерстве юстиции США нет единого мнения по поводу обвинений Binance

Из-за раскола между прокурорами Министерства юстиции задерживается завершение длительного уголовного расследования в отношении крупнейшей в мире криптовалютной биржи Binance, сообщает информационное агентство Reuters.

В Министерстве юстиции США нет единого мнения по поводу обвинений Binance

Считается, что расследование началось в 2018 году и сосредоточено на соблюдении законов и санкций по борьбе с отмыванием денег.

Согласно анонимным источникам, по крайней мере шесть федеральных прокуроров, участвующих в этом деле, считают, что собранные доказательства позволяют возбудить уголовное дело против её руководителей, включая основателя Чанпена Чжао. Другая группа прокуроров утверждает, что необходимо больше времени для изучения дополнительных доказательств.

В расследовании участвуют прокуроры трёх офисов Министерства юстиции: отдела по борьбе с отмыванием денег и возврата активов, прокуратуры по Западному округу Вашингтона в Сиэтле и Национальной группы по борьбе с криптовалютами.

Если расследованию против и Чжао дадут ход, это может уменьшить рыночную долю Binance в индустрии. Заметим, что её положение укрепилось после краха конкурирующей биржи FTX.

На текущий момент в числе возможных обвинений — нелицензионная передача денег, сговор с целью отмывания денег и нарушение международных санкций. Не исключается, что стороны могут урегулировать дело, также оно может быть закрыто.

Между тем, представитель заявил, что «у нас нет никакого представления о внутренней работе Министерства юстиции США, и любые комментарии были бы неуместными». Министерство юстиции официальных заявлений не делало.

Интересно, что уже не первый раз публикует расследовало по финансовым преступлениям Binance. В частности, утверждалось, что в течение всего 2022 года не поддерживала стандарты по борьбе с отмыванием денег и обработала более $10 млрд для преступников и компаний, стремящихся уклониться от санкций США.

В же заявили, что все представленные расчёты неточные, а сама биржа «выдерживает высокие отраслевые стандарты», стремясь повысить способность выявлять незаконную криптовалютную деятельность на платформе.

Как мы помним, публикация статей и их опровержение не вызвали какой-либо реакции правоохранительных органов и обвинений в клевете.