Канадская компания Heatmine тестирует решение, которое позволяет использовать выделяемое майнинговыми установками тепло для отопления, снижая стоимость добычи криптовалют.

Как пояснил управляющий директор Heatmine Джереми Дахан (JeremyDahan), компания базируется в Квебеке, где 10 месяцев в году очень холодно. В Heatmine решили использовать выделяемое при майнинге тепло для отопления, нагревая воду.

Компания экспериментирует с сетью децентрализованных майнинговых машин, которые могут в различных местах региона подключаться к жидкостным системам отопления жилых и производственных помещений. Когда устройства компании начинают добычу криптовалют, они избыточным теплом нагревают воду для системы отопления помещения.

В одном из тестов установку Heatmine подключили к местной теплице, в которой выращивается клубника. Фермерам практически невозможно получать прибыль, поскольку много денег уходит на оплату тепла и электроэнергии, пояснил Дахан. С оборудованием компании стоимость тепла удалось снизить на 75-100%, а клубника из теплицы смогла конкурировать с привезенной из Мексики. Одна установка Heatmine производит 75000 британских тепловых единиц (BTU) в час, что позволяет отапливать помещение до 300 кв.м.

Компания планирует не только развернуть свой бизнес в Квебеке и других провинциях Канады, но и расширить деятельность на штаты США с дешевой электроэнергией и холодным климатом.

Напомним,что ранее канадская компания Myera Group в провинции Манитоба реализовала проект отопления теплицы и рыбной фермы теплом, выделяемым установками для добычи криптовалюты. В российском Красноярском плане планируется отапливать теплом, выделяемым майнинговой фермой компании BitBaza, жилые дома в Дивногорске. А французский стартап Qarnot начал продавать обогреватели для дома, которые добывают криптовалюту.