В Кремле не знают об участии РФ в создании венесуэльской криптовалюты

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что Кремль не располагает информацией о помощи российских IT-специалистов в создании Венесуэлой национальной криптовалюты El .

В Кремле не знают об участии РФ в создании венесуэльской криптовалюты

“Я не располагаю какой-либо информацией на этот счет, и я не знаю, что является источником этой информации. Также я не знаю, насколько она соответствует действительности”, — сказал он.

Накануне американский еженедельник Time Magazine со ссылкой на неназванные источники сообщил, что помощь Венесуэле в выпуске El Petro оказывалась со стороны правительства России с санкции президента Владимира Путина. Об участии в создании криптовалюты российского стартапа Zeus сообщалось ранее.

Напомним, что пресейл национальной криптовалюты Венесуэлы, обеспеченной нефтью, стартовал 20 февраля. Президент страны Николас Мадуро (Nicolas Maduro) неоднократно заявлял о высоком интересе инвесторов к El Petro. За первую неделю предпродаж криптовалюты, по его словам, было привлечено $3 млрд инвестиций. К середине марта он сообщил, что зарегистрировано более 186 тыс. сертифицированных покупок на $5 млрд.

В сенате выражали обеспокоенность возможным использованием криптовалюты для обхода Венесуэлой наложенных на нее финансовых санкций. Однако министр финансов страны уверен, что такой опасности нет. В понедельник президент США Дональд Трамп (Donald Trump) ввел дополнительные санкции против Венесуэлы, запретив любые транзакции El Petro.

В России советник президента по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев высказывал идею использования криптовалют для обхода финансовых санкций. Но, по мнению замминистра финансов Алексея Моисеева, такая возможность “неочевидна”.