Специалисты аналитической компании CoinShares в новом исследовании констатировали изменения в ландшафте индустрии майнинга биткоина и развенчали миф о ее угрозе экологии.

В докладе, названном “Сеть майнинга биткоина — тенденции, минимальная эффективная стоимость добычи, потребление электроэнергии и источники”, эксперты CoinShares подтвердили общепринятое мнение, что большинство BTC-майнинговых мощностей находится в Китае. Однако по данным компании, “в настоящее время в китайских границах расположено не более 60% майнеров” — данную цифру многие видели более высокой.

Внутри страны майнеры распределены по нескольким провинциям — Сычуань, Юньнань, Гуйчжоу, Тибет, Синьцзян, Внутренняя Монголия. Причем в Сычуане, по оценке CoinShares, сконцентрировано 80% из них.

Эксперты объяснили выбор регионов для размещения мощностей по добыче биткоина — ключевыми факторами являются наличие дешевой электроэнергии и высокоскоростного интернета, предпочтителен прохладный климат, который уменьшает потребность в дополнительных расходах на охлаждение.

Согласно докладу CoinShares, майнеры покидают Китай или предпочитают не реинвестировать в значительных количествах. Вместо этого они создают предприятия в определенных регионах России, Канады и Соединенных Штатов, где находят дешевую избыточную электроэнергию, более дружественное регулирование и холодный климат.

Растущее энергопотребление индустрии биткоин-майнинга стало поводом для беспокойства о его угрозе для окружающей среды — глава Банка международных расчетов Агустин Карстенс (Agustin Carstens) по этому поводу назвал первую криптовалюту “экологической катастрофой”. Эксперты журнала Nature рассчитали, что экологическими последствиями более широкого применения биткоинов может стать глобальное потепление на 2°C.

Но, согласно докладу CoinShares, 77,8% электроэнергии, используемой на майнинг биткоина, генерируется из возобновляемых источников, и эта отрасль намного экологичнее многих промышленных производств.