28 октября небольшая канадская биткоин-биржа MapleChange объявила в Twitter, что платформу взломали и украли все средства. При этом, опубликовав несколько твитов, компания удалила свою страницу. Эксперты отрасли и пользователи площадки подозревают экзит-скам.

«Из-за бага неизвестные смогли вывести с нашей биржи все средства. Сейчас мы расследуем эту ситуацию. Нам чрезвычайно жаль, что так вышло. До окончания расследования мы ничего не сможем возместить», – говорилось в одном из сообщений компании в Twitter.

На аккаунт MapleChange в Twitter были подписаны менее 2000 человек. Для сравнения у Coinbase более миллиона подписчиков, а у менее известной биржи для торговли альткоинами C-Cex – около 100 тысяч.

В криптомире случаи экзит-скама чаще всего связаны с азартными играми, дарквебом и биржами. Рецепт прост: завоевать доверие части пользователей, собрать их средства в одном месте, а потом забрать деньги и скрыться.

При этом последний этап может быть обставлен по-разному: злоумышленники могут заявить о хакерской атаке или просто исчезнуть без объяснений.

По мнению экспертов, «взлом» MapleChange обладает всеми признаками экзит-скама.

Во-первых, у компании не было никакой необходимости удалять свои страницы в социальных сетях. Понятно, что биржа теперь в долгу перед своими клиентами, но их не так много, как у других площадок, а для решения такого рода ситуаций в бизнесе существуют такие понятия, как страховка или банкротство.

Ещё один сигнал – между объявлением о «баге» и полным исчезновением страниц компании в соцсетях прошло очень мало времени.

Читайте также:   В конце ноября 60% монет LTC были переведены всего за одну сделку

Домен биржи, зарегистрированный GoDaddy, также вызывает подозрения.

В самой компании пока никак не комментируют эту ситуацию.