Cryptocurrency background (mining rig), Close up of array of GPUs for mining rig machine to mine for digital cryptocurrency such as bitcoin, ethereum and other altcoins.

Корпорация развития Калининградской области празднует первые успехи в деле привлечения инвестиционной активности, а в Калининграде уже действует крупная майнинговая ферма, сообщает Financial Times.

Её основатели предприниматель из Москвы Андрей Миронович и его деловой партнёр. Они вложили $50 млн в оборудование для майнинга криптовалют, в частности, биткоина и эфира. Фермы расположились на двух старых заводах в областном центре.

Предприниматели пользуются льготным налогообложением. За аренду завода они платят 15 000 рублей в месяц, при этом за это же время они добывают около двух биткоинов — примерно $14 000.

“Калининград стал своего рода лабораторией, где мы можем тестировать новые инициативы и законы», — цитирует издание Владимира Зарудного, генерального директора Корпорации развития Калининградской области, организовавшей поездку корреспондента Financial Times Джемимы Келли в регион.

Владимир Зарудный, как пишет корреспондент по итогам поездки, ожидает привлечения ещё большего числа инвесторов, в том числе, иностранных

«В Калининграде всё возможно — пока вы делаете деньги», — считает Джемима Келли.