Исследование: В какой период дня лучше всего торговать биткоином

Криптовалюты являются одними из самых сложных активов для торговли внутри дня, потому что, в отличие от более традиционных активов, здесь нет «дня» — рынок биткоина открыт круглосуточно. Тем не менее, аналитики Longhash попытались выяснить, в какой период дня лучше всего торговать биткоином на основе данных биржи за последние два года.

Исследование: В какой период дня лучше всего торговать биткоином

Аналитики рассмотрели почасовые максимальные и минимальные цены для каждого часа каждого дня, а затем сравнил каждый час с другими 23 часами каждого дня. На приведенной ниже диаграмме показано, сколько раз каждый час имел самый высокий максимум за день (розовый) и самый низкий минимум (синий).

Исследование: В какой период дня лучше всего торговать биткоином

Данные показывает, что полночь и час ночи по UTC (03:00-04:00 МСК) в течение последних двух лет были самыми волатильными часами для цены биткоина. В частности, в 04:00 МСК наблюдалось больше дневных максимумов и минимумов, чем в любое другое время.

Это может быть связано с тем, что этот час — начало вечера в Северной Америке и начало рабочего дня в Азии. Это период, когда западные и азиатские трейдеры могут быть активными одновременно. Азиатские трейдеры могут проснуться и отреагировать на новости дня, а североамериканские трейдеры ещё не спят и могут реагировать на реакцию азиатских рынков.

Во-вторых, график также демонстрирует, что, как бы инвесторы ни хотели его найти, но все же на протяжении дня нет «подходящего» времени для покупки биткоина. За последние два года можно было бы с большей вероятностью достичь дневного минимума, чем дневного максимума, при покупке в утренние часы (03:00 до 12:00 UTC; 06:00 до 15:00 МСК), но разница настолько мала, что было бы неразумно принимать её как существенную для торгового дня.

Таким образом, это ислледование является доказательством старой поговорки инвесторов о том, что для покупки разумней выбрать период на рынке, а не лучшие часы. Покупка биткоина на дневном минимуме и продажа на дневном максимуме представляют сложную задачу из-за круглосуточных торгов на рынке, но тот, кто просто купил бы биткоин два года назад и ходлил его, получил бы 3-кратную прибыль от своих инвестиций.