В экономику введено $4 трлн, ЦБ активно скупают облигации

В отчёте Bank of America, опубликованном в пятницу 22 мая сообщается, что центральные банки по всему миру наращивают объём покупок облигаций и других активов финансового рынка.

В экономику введено $4 трлн, ЦБ активно скупают облигации

На поддержку глобальной экономики, всё ещё находящейся в тисках эпидемии коронавируса, было направлено более $4 трлн; более того, для приобретения различных финансовых активов по всему миру руководители центральных банков напечатали $2,4 млрд.

По сообщению Flow Show, из-за этого рынок рискует подняться вверх, создавая ложное впечатление о наступлении V-образного восстановления, по факту же экономические показатели далеки от восстановления.

Из-за режима самоизоляции, введённого во многих регионах, практически все сектора столкнулись с невозможностью предоставления жизненно важных услуг, был остановлен даже фармацевтический сектор, который, пожалуй, является лишь одной из немногих отраслей, извлёкших огромную выгоду из этой пандемии. Это ставит под сомнение истинное состояние экономики и влияние напечатанных денег на рынок и жизнь простых инвесторов.

По всему миру — от Токио до Вашингтона, введено более $4 трлн свободных денег, в то время как ФРС и другие центральные банки в спешке скупают различные виды облигаций и ипотечные долги.

С марта фондовый рынок неожиданно успел вырасти, несмотря на мрачную статистику с рынка труда. Свои рабочие места потеряли миллионы американцев, а по оценкам к 1 полугодию 2020 года уровень безработицы вырастет до 25%.

Интересно, что за последние несколько месяцев основное внимание уделяется активам-убежищам. Доллар США, являющийся мировой резервной валютой, укрепился, обрушив валюты стран с развивающейся экономикой, а вот показатели золота были сравнительно блёклыми. И это несмотря на сообщения о том, что на прошлой неделе в экономику было введено $3,5 млрд.

Жёлтый металл является предпочтительным хранилищем для ценных активов и используется уже долгое время. Однако из-за оттока капитала с традиционного рынка другие подходящие альтернативы, такие как биткоин и другие криптовалюты с большой капитализацией, также могут подняться и занять своё место под солнцем.

Постоянная политика количественного смягчения среди некоторых центральных банков подтвердила необходимость наличия надёжного актива, которым невозможно будет манипулировать. Биткоин отвечает всем этим требованиям.

После недавнего халвинга комментаторы чувствуют уверенность в том, что, подобно золоту, в случае краха мировой экономики или роста инфляции цена биткоина вырастет и к концу года установит новые исторические максимумы.

Прошёл месяц после халвинга биткоина, а ФРС вкладывает триллионы долларов в экономику. Где-то улыбается Сатоши, — написал известный сторонник биткоина Энтони Помплиано.

Такая ситуация весьма вероятна, поскольку технически биткоин является улучшенной версией золота и пребывает в цифровых реалиях. В отличие от фиатных денег биткоином нельзя управлять, он защищён самым универсальным языком — математикой.