В Японии приняли закон о регулировании оборота стейблкоинов

3 июня Парламент Японии принял закон о регулировании оборота стейблкоинов, чтобы защитить интересы трейдеров и инвесторов.

В Японии приняли закон о регулировании оборота стейблкоинов

Согласно указу, стейблкоинам присвоили статус «цифровых денег». Стоимость стабильных криптовалют должна быть привязана к курсу любого легального платёжного средства, например, иены. Кроме того, за владельцами монет закрепили право в любой момент обменивать цифровые активы на фиатную валюту.

Нормативный акт разрешает выпускать стейблкоины:

  • Банкам;
  • Платёжным операторам;
  • Трастовым компаниям.

Положения одобренного законопроекта не распространяются на стейблкоины, созданные зарубежными предприятиями, в частности, Tether (USDT) и USD Coin (USDC). Эта особенность обусловлена тем, что японские криптобиржи не проводят листинг этих цифровых активов.

Указ вступит в силу в июне 2023 года. В течение ближайших нескольких месяцев Агентство финансовых услуг составит список требований к создателям виртуальных валют со стабильной ценой.

После того, как в стране начнут действовать новые регулятивные меры, банк UFJ Trust and Banking выпустит стейблкоины, привязанные к курсу иены, которые будут обеспечены валютными резервами.