Блокчейн-ассоциация Израиля опубликовала третий выпуск карты DLT-стартапов в стране. Согласно представленным данным, на сегодняшний день в Израиле зарегистрировано более 200 проектов, работающих с технологией распределённого реестра. С начала года их количество выросло в три раза.

По данным Ассоциации, по меньшей мере 57 стартапов работают в сфере финансовых технологий, около 37 фирм сосредоточены на таких секторах, как протоколы/базовая инфраструктура, а несколько других вовлечены в сектор ценных бумаг.

При этом, как и в других регионах мира, не все проекты достигают успеха. Согласно Ассоциации, в 2018 году свою работу прекратили около 20 блокчейн-стартапов.

Партнёр-основатель Israeli Blockchain Association Роман Голд отметил, что в настоящее время блокчейн-экосистема Израиля переживает «как рост, так и трансформацию». Он также добавил, что большинство местных стартапов избегают ICO, предпочитая традиционные модели привлечения инвестиций.

Кроме того, по словам Голда, в блокчейн-экосистеме Израиля задействовано значительное число институциональных инвесторов.

«На сегодняшний день всё меньше основателей [блокчейн-проектов] являются выходцами из таких сомнительных в моральном плане рынков, как бинарные опционы и азартные игры. При этом на рынок [блокчейн] начинает выходить больше институциональных игроков. По сути, рынок проходит через самоочищение», – заключил эксперт.

Напомним, что в начале октября технологию блокчейн начал использовать регулятор рынка ценных бумаг Израиля.