В Индонезии число инвесторов в биткоин сравнялось с количеством биржевых маклеров

Крупнейшая в Индонезии площадка по торговле криптовалютами может в скором времени обойти по количеству участников фондовую биржу страны, работающую с 1912 года.

В Индонезии число инвесторов в биткоин сравнялось с количеством биржевых маклеров

Indonesia Digital Asset Exchange (Indodax), ранее известная как .co.id, основана в 2014 году и включает в себя около 1,15 млн членов. Это немногим меньше, чем количество зарегистрированных участников на Индонезийской фондовой бирже — 1,18 млн, по данным Центрального депозитария ценных бумаг страны.

Главный исполнительный директор Оскар Дармаван (Oscar Darmawan) ожидает, что к концу года у Indodax будет 1,5 млн членов.

“Мы видим, как ежедневно подписывается около 3 тысяч новых участников. Большинство людей торгуют биткоинами, хотя транзакции в значительно выросли в последнее время”, — сказал он.

По словам Дармавана, криптовалютная торговая платформа ставит целью удвоение ежедневного объема торговли, составляющего 100 млрд рупий ($7,3 млн) в настоящее время. Для сравнения, Индонезийская фондовая биржа в 2017 году зафиксировала объем среднесуточных операций в сумме, эквивалентной $550 млн. По подсчетам , торгуемые на ней компании обладают суммарной рыночной капитализацией около $520 млрд.

Банк Индонезии ранее заявлял, что не признает биткоин законным платежным средством. В декабре стало известно, что власти страны готовятся ввести законодательный запрет на использование любых криптовалют.

В январе этого года Центробанк страны опубликовал уже официальную позицию, в которой заявил, что не считает биткоин и другие криптовалюты законным платежным средством и запрещает их использование в стране. Но пример Indodax показывает, что это не останавливает индонезийцев, желающих инвестировать в цифровые активы.

Напомним, ранее сообщалось, что при своей жесткой позиции в отношении криптовалют Банк Индонезии рассматривает вопрос выпуска цифровой версии рупии.