В Индии может стать незаконным владение криптовалютами, которые не получили одобрения правительства.

Соответствующие поправки в законодательство рассматривает правительственный комитет под руководством секретаря Минфина по экономическим вопросам Субхаша Чандра Гарга (Subhash Chandra Garg), сообщает Moneycontrol.

Комитет Гарга был создан в декабре прошлого года с целью разработки нормативной базы для регулирования криптовалют. Среди членов комитета председатель Совета по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI) Аджай Тьяги (Ajay Tyagi) и заместитель губернатора Резервного банка Индии (RBI) Би Пи Канунго (BP Kanungo).

Первоначально Субхаша Чандра Гарг обещал представить проект регулятивных правил для криптовалютного рынка в 31 марта, затем срок был перенесен на июль, после — на сентябрь, сейчас ожидается, что комиссия представит результаты своей работы в декабре.

Правительство Индии не считает криптовалюты законным средством платежа и опасается их проникновения в финансовую систему страны. Как ожидается, группа Гарга порекомендует соответствующие поправки в существующие законы, определив карательные меры для владельцев незаконных криптовалютных активов.

Жесткий подход правительства и RBI к криптовалютному рынку уже приносит свои плоды. Запрет Центробанка на банковское обслуживание компаний криптовалютной индустрии приводит к закрытию криптобирж в стране, а полиция Мумбаи заходит в тупик в расследовании криптоскама на $11 млн, поскольку инвесторы бояться признаться, что вкладывали средства в криптовалюту. При этом власти Индии рассматривают возможность запуска крипто-токенов для использования в государственном секторе.