В Госдуме задумали разрешить использование биткоина как средства договорного платежа

Российские власти могут частично пересмотреть свою позицию к вопросу применения цифровых валют.

В Госдуме задумали разрешить использование биткоина как средства договорного платежа

Сейчас фактически биткоин и остальные монеты признаны имуществом. Такие инструменты запрещено использовать при оплате товаров и услуг.

Однако в Госдуме уже готовы внести изменения в Гражданский кодекс, чтобы в отдельных случаях разрешить использование криптовалюты как платежного средства.

Во время своего выступления на юридическом форуме глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников подчеркнул, что если две стороны заключили соответствующий договор, то в нем можно прописать механизм применения цифровых активов, в том числе и при оплате товаров и услуг. Это будет своего рода договорной платеж, и он станет легальным, сказал парламентарий.

Он также добавил, что в целом позиция российских властей остается неизменной — криптовалюты относятся не классу ценных бумаг, а к имуществу.

Напомним, ранее глава думского финансового комитета Анатолий Аксаков говорил о необходимости разделения цифровых активов на классы, например, на стейблкоины, криптовалюты и цифровые валюты центробанков.