В России может появиться собственный стейблкоин, обеспеченный рублём. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе пресс-конференции на тему роста закредитованности россиян.

«Убеждён в том, что криптовалюта появится, но это будет обеспеченная криптовалюта», – сказал Аксаков.

Далее он кратко описал модель создания такого стейблкоина:

«В какой-то банк заводится определённая сумма денег на депозит, и банк выпускает соответствующий объём криптоинструментов. Это валюта эмитированная Центральным банком, поскольку она опирается на фиатные деньги и обеспечение ее – фиатные деньги».

По его словам, цифровая валюта будет привязана к рублю в соотношении 1:1.

Напомним, что саму идею выпуска в России государственной криптовалюты в сентябре прошлого года озвучил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Месяцем позже он сообщил, что выпустить национальную криптовалюту – крипторубль – уже распорядился президент страны Владимир Путин.

В январе 2018 года директор РАКИБ Арсений Шельцин заявил, что национальная криптовалюта будет выпущена в середине 2019 года.

В апреле Анатолий Аксаков отмечал, что крипторубль будет выпущен, но в ближайший год этого не случится.

А в начале октября экономист и советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что современные технологии позволяют быстро создать цифровой рубль, но пока никаких сдвигов в отношении его создания не наблюдается.