Глава комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что майнинг должен облагаться налогами как вид бизнеса.

“Майнинг надо налогооблагать, поскольку есть такой вид бизнеса, люди зарабатывают, многие неплохо зарабатывают, соответственно, должны платить налоги”, — сказал Аксаков.

Чтобы подвести майнинг под налогообложение, данному виду бизнеса необходимо дать определение на законодательном уровне, добавил глава комитета Госдумы. Термин будет прописан в законе “О цифровых финансовых активах”, подчеркнул он.

Упомянутый законопроект был внесен в Госдуму РФ в марте этого года, в мае документ прошел первое чтение. В июне стало известно, что законодатели заменилив нем понятия “цифровые деньги” и “цифровая валюта” на “цифровые права” вопреки позиции Минфина.  В сентябре сообщалось, что из закона, призванного регулировать цифровые валюты, удалили понятия “майнинг” и “криптовалюта”.

Напомним, что осенью прошлого года в Минфине РФ высказали идею введения патентной системы налогообложения майнинга, также в ведомстве говорили о необходимости принятия для этого отдельного закона. В июле текущего года Анатолий Аксаков заявил, что для российских майнеров не будут разрабатывать специальный налоговый режим — на них распространят нормы действующего фискального законодательства.