В Госдуме пояснили, что означает лимит на приобретение криптовалют

Вчера стало известно, что Центральный банк РФ рассчитывает ввести для граждан лимит на приобретение цифровых валют. Неквалифицированные инвесторы получат возможность приобретать криптовалюты, но регулятор предлагает запретить покупку токенов сверх установленной квоты. Анатолий Аксаков, возглавляющий Комитет Госдумы по финансовому рынку, заявил, что предложение ввести лимит на покупку криптовалют регулятор уже направил в парламент. В ближайшее время депутаты нижней палаты обсудят целесообразность принятия поправок.

В Госдуме пояснили, что означает лимит на приобретение криптовалют

Сегодня Аксаков прокомментировал данную инициативу. По его словам, ограничения на покупку россиянами, которые не являются квалифицированными инвесторами, криптоактивов, коснутся только участия в . В интервью ТАСС глава комитета Госдумы по финансовому рынку сказал:

«На самом деле, была какая-то неправильная интерпретация. Я имел в виду, что могут быть ограничения по инвестированию в проекты, которые размещаются через инвестиционные платформы, в том числе с использование технологии блокчейн. Речь шла о том, чтобы защитить наших неквалифицированных инвесторов от вложений в рискованные проекты, поскольку инвестиционная платформа будет использовать более либеральный режим размещения финансовых активов, чем, например, биржа».

Однако депутат не исключил, что ограничения в будущем могут коснуться и криптовалют, но пока «подобные подходы», по его словам, не прорабатываются. Аксаков пояснил:

«Криптовалюты, если имеется в виду, например, биткоин, то здесь мы пока в начальной стадии регулирования вопроса. Закон «О цифровых финансовых активах» будет отправной точкой, но пока мы не подошли к подходам регулирования этой темы».

Сегодня в беседе с журналистами «Известий» советник председателя правления Ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов заявил, что попытки Центробанка ограничить покупки криптовалюты неквалифицированными инвесторами направлены на то, чтобы «приостановить темпы финансовых операций, которые проводятся без контроля правительства по системе, в которой ещё не было установлено чётких границ и правил».

«Верхняя черта объёма криптоактивов для неквалифицированных инвесторов составит 600 тыс. рублей. Эта и другие меры, которые сейчас принимаются в России в попытках контролировать блокчейн и связанные с этой технологией системы, вводятся с целью регулирования цифровых объектов гражданских прав», – сказал Салихов.

По его словам, речь идёт именно о правах, поскольку понятий «цифровые деньги» и «цифровая валюта» в России в скором времени существовать не будет. Это только усложнит процесс легализации криптовалютной индустрии в России, отметил финансист. Он пояснил:

«Сейчас криптоотрасль и, соответственно, оборот средств в её пределах всё ещё являются полулегальными, поэтому ограничения покупок криптовалюты и утверждение цифровых прав, которые сейчас проходят первое чтение, вводятся исключительно с целью стабилизировать ситуацию и приостановить темпы финансовых операций, которые проводятся без контроля правительства по системе, в которой ещё не было установлено чётких границ и правил».

Сегодня же, Анатолий Аксаков, отвечая на вопросы депутатов в Госдуме, сказал:

«Понятие цифровых денег мы в законодательство не вводим и пока не собираемся вводить. Мы убрали это понятие при подготовке ко второму чтению законопроекта «О цифровых финансовых активах». Есть опасения, что эти электронные деньги могут «размыть» нашу денежную систему, создать массу проблем, и, как мы видим, ситуация на рынке криптовалют разворачивается сейчас не в пользу таких валют, «хайп» проходит, и жизнь показывает, что здесь надо действительно действовать аккуратно. Мы будем продолжать дискутировать. Сейчас в России работает комиссия ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), и мы в рамках взаимодействия с комиссией ФАТФ будем предлагать законопроект, который предложит регулирование криптовалют, но какое это будет регулирование – пока ещё точно не ясно».