В Госдуме назвали сроки запуска первых российских ЦФА

Первые цифровые финансовые активы (ЦФА), могут быть выпущены в правовом поле РФ уже к концу 2022 года. С таким прогнозом накануне выступил Анатолий Аксаков, который возглавляет Комитет Госдумы по финрынку.

В Госдуме назвали сроки запуска первых российских ЦФА

Этот парламентарий поддерживает позицию Банка России, выступающего категорически против признания криптовалют платежным средством.

Кроме этого, Аксаков поддерживает инициативу Минфина, который хочет заставить майнеров регистрироваться в статусе индивидуальных предпринимателей.

Анатолий Аксаков во время выступления на площадке Московского академического форума напомнил, что три платформы получили от Центробанка разрешение на запуск блокчейнов для сделок с токенизированными активами.

Такое разрешение получили Atomyze от «Норникеля», а также площадки от Сбербанка и Трансмашхолдинга. Они получили статус оператора цифровых финансовых активов. До конца 2022 года на этих платформах могут быть развернуты первые токены.

В ближайшее время еще две платформы рассчитывают получить такой же статус операторов ЦФА, подчеркнул Аксаков.

Правительство при участии ФНС, ФСБ и Росфинмониторинга продолжает готовить законопроект о регулировании отношений в криптосфере. Парламентарий подтвердил свою позицию по майнингу и высказался за легализацию этой деятельности.