В Госдуме напомнили о праве россиян на хранение биткоина

В минувший вторник депутаты Госдумы по итогам первого чтения приняли проект закона, запрещающего использование цифровых валют при оплате товаров и услуг. Необходимые поправки к документы должны быть направлены в финансовый комитет нижней палаты парламента до 20 июня 2022 года.

В Госдуме напомнили о праве россиян на хранение биткоина

Каждая платформа, зарегистрированная как оператор обмена ЦФА (цифровые финансовые активы), должна отклонять транзакции с криптовалютами с целью покупки какого-либо товара.

При этом депутат Госдумы Михаил Делягин напомнил, что у россиян остается право на хранение биткоина и других виртуальных валют. По его словам, запрет на их использование в качестве средства платежа – это правильное решение, так как цифровые активы могут подорвать позиции рубля и стабильность финансовой системы.

Однако ни о каком полном запрете криптовалюты в законопроекте не говорится. Игнорировать такие инструменты государство не может, но оно будет стремиться ввести регулирование этого рынка.

Делягин также подчеркнул, что принятый парламентариями законопроект не окажет никакого влияния на цифровой рубль, который должен быть интегрирован в банковскую систему РФ к 2024 году.