Британский аудиторско-консалтинговый гигант Ernst&Young (EY) сообщил о запуске прототипа Ops Chain Public Edition, который станет первым в мире решением по применению технологии доказательств с нулевым разглашением (ZKP) в блокчейне Ethereum.

ZKP предполагает возможность подтверждения данных без их раскрытия. Как поясняют в EY, данная технология позволит компаниям создавать и продавать токены, подобные разработанным по стандартам ERC-20 и ERC-721, в публичном блокчейне с предоставлением частного доступа к сохраненным данным о транзакциях.

На данный момент технологию, разработанную в блокчейн-лабораториях EY в Париже и Лондоне, готовятся запатентовать. В компании уверены, что используя доказательства с нулевым разглашением, конкурирующие компании смогут проводить транзакции в одной сети и при этом сохранять приватность и уровень безопасности, свойственный Ethereum, а также снижать операционные издержки и время на проведение операций.

Напомним, что неделю назад голландский ING Bank анонсировал “новый блокчейн-прорыв в обеспечении безопасности данных для клиентов” – технологию доказательств принадлежности к множеству с нулевым разглашением (Zero-Knowledge Set Membership, ZKSM), которая появилась в банке вслед за технологией доказательства диапазона с нулевым разглашением (Zero-Knowledge Range Proof, ZKRP).