Блокчейн-консорциум Enterprise Ethereum Alliance (EEA) на конференции DevCon4 в Праге представил новые наборы спецификаций, созданных для стандартизации разработок частных решений на блокчейне Ethereum.

Спецификации для корпоративных клиентов Ethereum получили вторую версию (Enterprise Ethereum Client Specification V2), призванную мотивировать их к тому, чтобы отдавать предпочтение решениям EEA в ходе разработки кода.

А спецификации офф-чейновых доверенных вычислений вышли в версии 0.5 (Off-Chain Trusted Compute Specification V0.5) и описывают решение по использованию API EEA для вывода транзакций из основного блокчейна – для вычислений и возвращения в блокчейн. При этом API совместимы с доверенной средой исполнения (TEE), доказательствами с нулевым разглашением и доверенными многосторонними вычислениями.

Напомним, что месяц назад два ведущих блокчейн-консорциума – Hyperledger Project и EEA – заключили соглашение о совместной работе по разработке стандартов в сфере применения технологии блокчейн и широком обмене опытом в рамках открытого сообщества. Для этого они формально стали ассоциированными членами друг друга и смогут участвовать в активностях рабочих групп, совместных митапах, конференциях и т. п.