Правоохранительные органы Болгарии арестовали группу чиновников по подозрению в том, что те продавали паспорта украинцам и молдаванам за биткоины.

Как уточняет ресурс The Mice Times of Asia, по запросу Генеральной прокуратуры были задержаны глава Государственного агентства по делам болгар за рубежом Пётр Харалампиев и его помощник Марк Стоев. Их обвиняют в мошенничестве с выдачей паспортов гражданам Украины, Молдовы и Македонии.

Генпрокурор Болгарии Иван Гешев заявил:

Пётр Харалампиев и Марко Стоев были арестованы за мошенничество с выдачей болгарских паспортов гражданам Македонии, Молдовы, Украины. В полиции подтвердили наличие доказательств того факта, что граждане этих стран покупали паспорта за биткоины.

На фоне разгорающегося скандала общественность призвала уйти в отставку вице-премьера Валерия Симеонова, который может быть связан с задержанными. Однако чиновник заявил, что увольняться пока не планирует.

Остальные детали расследования пока не разглашаются.

Криптовалюты зачастую используются в различных мошеннических схемах из-за их централизованной структуры. Невозможно проследить передвижение цифровых активов при их криминальном использовании, чем и пользуются преступники из многих стиран.

Например, в Таиланде был арестован организатор мошеннической схемы с использованием биткоинов, из-за действий которого инвестор потерял $25 млн.