В блокчейне эфириума заблокировано более $700 млн в биткоине

В настоящее время в сети эфириума выпущено более $700 млн в стейблкоинах на основе биткоина.

В блокчейне эфириума заблокировано более $700 млн в биткоине

Согласно данным сервиса Dune Analytics, с долей в 63% по количеству заблокированных биткоинов (69 836 BTC) лидирует проект Wrapped (WBTC). За ним следует RenBTC более чем с 23% рынка или 16 268 BTC. Далее расположены токены hBTC, обеспеченный 4810 BTC и sBTC с 2918 BTC. В конце списка расположены токены imBTC и pBTC, на счетах которых находятся 1173 BTC и 45 BTC соответственно.

В блокчейне эфириума заблокировано более $700 млн в биткоине

Несмотря на популярность и рост экосистемы обеспеченных биткоином токенов, по словам соучредителя эфириума Виталика Бутерина, доверие к таким биткоин-мостам вызывает беспокойство и он надеется, что, как минимум, они смогут перейти на «мультиподпись приличного размера».

В сообществе также обсуждалось исследование Wanchain, где утверждается, что протокол Ren хранит все биткоины на одном подконтрольном разработчикам адресе.

«Парадоксально, но мы обнаружили, что биткоин-адрес, предоставленный renBTC, на который пользователи переводят свои реальные BTC для последующей блокировки, не менялся с момента его запуска”, — сообщается в отчете Wanchain.

Ранее сообщалось, что компания , которая поддерживает Wrapped Bitcoin (WBTC), объявила о планах по созданию сайдчейна для WBTC из-за высоких комиссий в сети эфириума.