В блокчейне Ethereum было добыто 10 000 000 блоков

4 мая в 13:22:13 UTC в блокчейне был добыт блок № 10 000 000, в итоге их количество, добытых во втором по величине блокчейне, в 15 раз превышает показатели биткоина. Как известно, блокчейн на 5 лет моложе, поэтому такой прогресс объясняется меньшим временем обнаружения блоков — в среднем каждые 20 секунд в отличие от 10 минут у биткоина.

В блокчейне Ethereum было добыто 10 000 000 блоков

Исходное время, установленное в техническом описании ETH, составляет 12,4 секунды, но из-за перегрузки сети и трудностей с масштабированием интервал увеличивался. Во время декабрьского пика в 2017 году, когда ETH преодолел отметку в $1400, среднее время нахождения блока выросло до 50 секунд.

Поскольку сеть переходит к механизмам консенсуса , эти проблемы должны уйти в прошлое; однако сейчас наибольшую сложность представляет собой реализация Ethereum 2.0, она остаётся ключевой проблемой для разработчиков.

Согласно публикации биржи , Ethereum 2.0 может занять больше времени, чем планируется, и срок в июле находится под большим вопросом. Новая система ориентирована на решение проблемы масштабируемости на блокчейне с использованием шардинга, который разделит сеть на более мелкие части, чтобы ускорить обработку транзакций.

Две основные проблемы, с которыми сталкиваются разработчики ETH при реализации протоколов шардинга, состоят в том, что существующие смарт-контракты не могут легко перемещаться в изолированную сеть, и при увеличении уровня инфляции ETH необходим переход от ETH 1 к ETH 2.0.

Чтобы интегрировать текущие смарт-контракты в защищённые сети, разработчикам придётся создавать совместимый блокчейн с нуля. После создания каждый смарт-контракт в сети ETH 1 перейдёт на ETH 2.0, а это может занять годы.

Для борьбы с этим команда разработчиков ETH упростит переход от ETH 1 к ETH 2.0, одновременно используя обе версии, а в будущем объединит их.

Поскольку обе сети ETH 1 на и ETH 2.0 на PoS будут работать параллельно, необходимо подавать несколько валидаторов по всей сети, включая майнеров и стейкеров. Это приведёт к повышению эмиссии ETH и уровня инфляции.