В Binance отметили рост торгов Tether и BTC на Украине, в России — спад

Объём торгов в Tether (USDT) с использованием украинской гривны (UAH) на криптобирже продолжает активно расти, достигнув в эту среду нового рекордного уровня за время военной операции. Между тем, объём торгов как USDT, так и биткоином (BTC) с использованием российских рублей значительно снизился с момента ввода войск на Украину.

В Binance отметили рост торгов Tether и BTC на Украине, в России — спад

По данным Binance, единственной крупной международной биржи, которая работает как с российским рублём, так и с украинской гривной, в эту среду, через 20 дней после начала военных действий, объём пары /UAH показал значительный рост.

Объём торгов /UAH за 24 часа в среду достиг $9,83 млн, что значительно выше отметки $8,69 млн на 24 февраля, в день ввода российских войск на Украину.

В среду также наблюдался небольшой рост курса BTC по отношению к украинской гривне, хотя текущий уровень оставался гораздо ниже пикового значения с момента начала военной операции.

В то же время объёмы торгов с использованием российского рубля не поспевают за ростом торгов с участием украинской гривны.

В среду пара /RUB на зафиксировала 24-часовой объём торгов в размере $8,61 млн, что значительно ниже максимума за время боевых действий в $37,19 млн, зарегистрированного 7 марта.

Аналогичным образом среди держателей российских рублей упал спрос на BTC.

По состоянию на среду 24-часовой объём торгов на по паре BTC/RUB упал до 121 BTC по сравнению с максимумом в 506 BTC, наблюдавшимся 7 марта.

Стоит отметить, что 7 марта стало днём самого большого движения доллара США по отношению к российскому рублю с начала военной операции на Украине. На своём пике доллар США вырос по отношению к рублю более чем на 33% за день, прежде чем начать движение вниз.

Что касается премий, то украинцам по-прежнему приходится платить намного выше рыночного курса, чтобы получить доступ к через Binance, при этом каждый торгуется по цене в гривнах, эквивалентной $ 1,08.

Тем временем в России ситуация изменилась, и торговался с дисконтом по отношению к своей международной рыночной цене. Вчера 1 USDT торговался по цене, эквивалентной $ 0,98.

Объяснение ценового дисконта и падения объёма торгов с участием российского рубля — запрет на выпущенные в России карты Visa и MasterCard, о котором объявила ранее.

Комментируя спрос, который наблюдается с начала военных действий как в России, так и в Украине, руководитель отдела исследований крипто-брокерской компании BEQUANT Марта Рейес заявила, что происходящее уже повлияло на мировые цены на биткоин.

Несмотря на то, что объёмы по сравнению с рынком в целом были небольшими, тенденция привела к короткому сжатию (шорт-сквизу) и скачку цен на биткоин, — заметила Рейес.