Спустя восемь месяцев после того, как указ № 8 президента Лукашенко вступил в силу, число компаний, зарегистрированных в Белорусском парке высоких технологий, выросло до 388. Почти половина из них стали резидентами особой экономической зоны в этом году.

«Указ о развитии цифровой экономики» был подписан белорусским лидером в декабре 2017. Одна из главных целей указа состояла в том, чтобы способствовать приходу иностранного бизнеса высоких технологий в бывшую советскую республику.

Кроме того, Минск намерен привлечь в криптовалютную сферу перспективные проекты. Документ легализовал деятельность криптовалютных бирж, ICO и майнинг для структур, зарегистрированных в ПВТ. Сейчас большинство компаний, работающих в Парке, принадлежат к традиционным секторам хайтека – IT и программного обеспечения. Они работают с клиентами из 67 стран – зачастую, на основе аутсорсинга.

Криптовалютные компании в Парке образуют сравнительно небольшую, но разнообразную группу. Например, Aetsoft – компания блокчейна, обслуживающая проекты ICO и децентрализованные биржи с 2014 года. Она работает с клиентами на многих рынках, включая США, Германию и Данию. Стартап Biggico – совместный проект белорусских и латвийских предпринимателей. Его интернациональная команда создала рекламную платформу для криптовалютных проектов.

«Дальневосточные технологии» и Kbl Group разрабатывают оборудование для майнинга, а Pm Pool предоставляет услуги облачного майнинга пользователям в странах СНГ и Балтики. Другая компания, работающая в секторе майнинга, – Smartpool. Aiscom предлагает биржам, провайдерам кошельков и проектам ICO решения криптовалютных платежей. Omertex разрабатывает высокотехнологичные решения для индустрии финтеха.

Читайте также:   Новограц: в 2019 году мы увидим возобновление «бычьего» тренда

Отраслевые эксперты отмечают, что сейчас среди резидентов ПВТ нет бизнесов, торгующих цифровыми активами. Однако недавно компания, основанная выходцами из Беларуси в США, запустила, как сообщает реклама проекта, «первую белорусскую криптовалютную биржу». Головной офис этой платформы под названием Crexby находится в Нью-Йорке, а не в Минске.

Отсутствие криптовалютных бирж в Беларуси имеет несколько причин. В статье, недавно опубликованной изданием Belmarket, Артём Хандрико из юридической фирмы Revera написал, что одна из них – недостаток юридического обеспечения. Кроме того, центральный банк страны относится к криптовалютам крайне негативно, и коммерческие банки не желают иметь дело с транзакциями цифровых активов.

Ранее в этом году местные СМИ процитировали финансовых экспертов, которые выражали сомнение в том, что представители криптовалютного сектора и обычные белорусы смогут извлечь благо из президентского указа о цифровой экономике. Специалисты полагают, что реализация этого указа без принятия дополнительных всеобъемлющих законов просто превратит Беларусь в «крипто-офшор».

По материалам News Bitcoin.