В Беларуси принят стандарт бухгалтерского учета криптовалют

Министерство финансов Беларуси опубликовало национальный стандарт бухгалтерского учета криптовалют.

В Беларуси принят стандарт бухгалтерского учета криптовалют

Документ, названный Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности “Цифровые знаки (токены)”, принят накануне вступления в силу Декрета президента №8 “О развитии цифровой экономики”.

В стандарте определено, что полученные организацией токены принимаются к бухгалтерскому учету в зависимости от способа, которым они получены. Токены, добытые майнингом, должны проходить по дебету счета “Готовая продукция”. Приобретенные для осуществления удостоверяемых токенами прав — по дебету счетов “Долгосрочные финансовые вложения” или “Краткосрочные финансовые вложения”. Если токены куплены для последующей реализации, то они проходят по дебету счета “Товары”.

В документе Минфина Беларуси определены подходы к оценке токенов. Также там содержится информация о том, какая бухгалтерская информация в работе с цифровыми валютами подлежит раскрытию.

Декрет №8 “О развитии цифровой экономики” президента Беларуси Александра Лукашенко вступает в силу 28 марта.

Напомним, ранее в связи с подписанием в Беларуси декрета “О развитии цифровой экономики” замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявлял, что есть риск перемещения операций с криптовалютами из России в .