Группа специалистов Банка Израиля опубликовала отчет о предложении выпуска национальной цифровой валюты, в котором посоветовала Центробанку не торопиться с этим.

Созданная в ноябре прошлого года команда в своем документе описала ряд преимуществ, которые дает выпуск “электронного шекеля” (e-shekel). Это и возможность предоставления обществу доступа к ликвидности при снижении использования физических денег, и поддержка платежной системы страны, и повышение ее эффективности.

Кроме того, команда считает, что в случае заинтересованности Центробанка е-шекель может стать его монетарным инструментом. В документе также говорится о том, что выпуск электронного шекеля может помочь в борьбе с теневой экономикой — проведение незарегистрированных финансовых операций усложнится.

Последнее преимущество, по мнению авторов документа, относится также и к недостаткам идеи выпуска цифровых денег Центробанка — общество может решить, что это один из способов тотальной слежки за ним. Среди другим проблем, связанных с выпуском е-шекеля, команда специалистов назвала возможное ограничение доступа к новым деньгам технологическими проблемами. Кроме того, возможный технический сбой с электронными деньгами может нанести ущерб репутации ЦБ.

“Ни один центральный банк в передовой экономике пока не выпустил цифровую валюту для широкого использования”, — заключили авторы отчета.

Они напомнили, что многие регуляторы по всему миру рассматривали подобную возможность. Фактически они посоветовали Банку Израиля не делать шагов в направлении выпуска цифровой валюты, пока этого не сделает центробанк крупной развитой экономики.

Команда намерена отслеживать ситуацию и раз в полгода давать ЦБ Израиля свои рекомендации. Специалисты также посоветовали обсудить вопрос с такими международными организациями, как Банк международных расчетов (BIS), Организация экономического сотрудничества и развития и Международный валютный фонд.

Напомним, что эксперты BIS ранее пришли к выводу, что цифровые валюты центробанков (CBDC) могут угрожать стабильности мировой финансовой системы.