Аналитики Diar со ссылкой на данные компании Pitchbook заявили, что традиционные венчурные инвестиции в блокчейн- и криптовалютные компании за три квартала 2018 года достигли уровня в $3,9 млрд. Это на 280% больше, чем было зафиксировано в 2017 году.

Рост отмечается как по количеству сделок, так и по медиане вложенных сумм, которая превысила $1 млн.

 

При этом на 10 крупнейших венчурных сделок этого года приходится $1,3 млрд инвестиций, хотя только одна из 10 компаний предлагает собственный токен, DFINITY, а остальные – доли в акционерном капитале. Bitmain привлек больше всего средств – $400 млн от Sequoia Capital. За ним следуют DFINITY ($163 млн), Basis ($133 млн), R3 ($122 млн), Circle ($110 млн), Seba Crypto ($104 млн), Lеdger ($77 млн), Paxos ($65 млн), Uphold ($57,5 млн) и Figure ($55 млн).

 

Самым активным венчурным инвестором на сегодня, по мнению Diar, является Digital Currency Group (DCG), которая провела в криптосфере 110 сделок. Следом за ней идут компании Blockchain Capital и Pantera Capital, на счету которых по 100 сделок.

Среди традиционных венчурных компаний большую активность проявляют Andreessen Horowitz, Danhua Capital и Future Perfect Ventures, а среди бизнес-ангелов – Тим Дрейпер (Tim Draper), Навал Равикант (Naval Ravikant), Роджер Вер (Roger Ver) и Барри Силберт (Barry Silbert).

Вместе с тем около 2000 инвесторов вложили средства хотя в одну блокчейн-компанию (50 самых активных из них – в 8 компаний). При этом более половины из них рассматривают проекты не только в блокчейн-сфере, а к ней больше всего проявляют интерес инвесторы из США (79%), Китая (12%), Южной Кореи (2%) и Сингапура (2%).

Читайте также:   Huobi запустила внутрибиржевой мульти-стейблкоин HUSD

Напомним, сегодня стало известно, что крупнейшая венчурная компания Южной Кореи Korea Investment Partners (KIP) принял решение перестать квалифицировать деятельность по торговле криптовалютами и брокерские операции с ними как венчурный бизнес.

Ранее Pantera Capital сообщила о намерении открыть в Сингапуре первый в Юго-Восточной Азии криптовалютный венчурный фонд LuneX Ventures с $10 млн активов.