Ужесточается контроль за переводами на банковские карты россиян

Российские банки начали тестирование программного обеспечения, которое позволит отслеживать все переводы россиян на банковские карты. Об этом сообщает издание «Московская газета» со ссылкой на источники в банковской сфере.

Экономист призвал Россию инвестировать свои резервы в биткоин

Ранее о том, что доходы и расходы всех граждан России, в том числе переводы с карты на карту, будут отслеживаться единой системой заявлял новый премьер-министр Михаил Мишустин.

Ещё с прошлого года на основании письма Министерства финансов от 07.06.19 № 03-04-05/41947 налоговые инспекции РФ начали контролировать переводы между физическим лицами. Согласно источнику «Московской газеты», ситуаций, при которых доказывать отсутствие необходимости облагать перевод средств на карту налогом, будет больше.

Налоговая инспекция может начислить 13% налог на доходы физических лиц (НДФЛ), если решит, что гражданин получает деньги в качестве дополнительного дохода. Подозрительными могут показаться любые платежи, осуществляемые, к примеру, на регулярной основе – доходы от сдачи недвижимости и оказания услуг.

Внимание может привлечь, например, дорогостоящая покупка недвижимости или автомобиля, явно не соответствующая доходу указанному в справках 2-НДФЛ. Теперь налоговая инспекция помимо контроля доходов будет осуществлять контроль и за расходами граждан, сопоставляя их с данными о доходах.

Также с 1 апреля этого года в Федеральную налоговую службы (ФНС) будет передаваться информация об электронных кошельках, которые оформил на себя гражданин.

Многие эксперты связывают ужесточение контроля над банковскими транзакциями именно с приходом в правительство Михаила Мишустина, именно его кандидатуру президент России Владимир Путин выдвинул на пост главы правительства.