Руководитель департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка РФ Валерий Лях считает, что ущерб от деятельности выявленной регулятором криптовалютной финансовой пирамиды Кэшбери может достичь 3 млрд рублей.

«Сумма в 1 млрд рублей – это консервативная оценка. Но, по экспертным данным, она составляет 1-3 млрд рублей», – сказал Лях.

По мнению председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, ситуация напоминает деятельность мошенников, которые продают людям жетоны около метро под видом криптовалют.

«Есть люди неискушенные, может быть, недостаточно финансовые грамотные, которые попадают на удочку таких мошенников», — сказала Набиуллина.

Напомним, что группа компаний приостановила деятельность до 1 ноября, а в обращении на YouTube глава группы Артур Варданян поблагодарил пользователей за “яркий путь” и обвинил журналистов в “беспределе” и “черной полосе” в жизни компании. Вместе с тем с подачи Центробанка России российские правоохранительные органы начали проверки, касающиеся деятельности компании.