Даниэль Лаример признал, что управление EOS централизовано

Несколько часов назад в Твиттере технический директор block.one Даниэль Лаример написал об управлении и покупке голосов у продюсеров блоков (BP), фактически признав, что в настоящее время управление не децентрализовано.

Даниэль Лаример признал, что управление EOS централизовано

Действительно, одна из проблем с блокчейном EOS заключается в том, что производители блоков могут создать картельный сговор, препятствуя определённым полезным для блокчейна решениям.

На самом деле, лучшие 21 BP получают токены для производства блоков, подобно тому, как биткоин-майнеры получают вознаграждение в BTC, поэтому они заинтересованы в том, чтобы блокчейн стабильно работал и обеспечивал экономические выгоды.

Кроме того, система EOS позволяет BP использовать средства для покупки голосов пользователей, которые в обмен на экономическую выгоду могут голосовать за BP и повышают свои рейтинги для вхождения в топ-21.

Чтобы войти в топ-21, требуется огромное количество токенов, на текущий момент более 256 миллионов. Таким образом, уже сейчас можно говорить о сложившейся структуре создателей блоков, внести изменения в состав которых очень трудно.

Эта проблема общеизвестна в экосистеме EOS, для её смягчения существует несколько решений. Например, существует предложение по возможности предоставления экономических стимулов пользователям, которые активно участвуют в управлении блокчейном.

Однако, нет никаких гарантий, что производители блоков не заблокируют это решение.

Тем не менее генеральный директор EOS настроен оптимистично, подтвердив, что Block.one имеет несколько распределённых решений для управления EOS:

«Мы всегда исследуем возможные улучшения для различных типов распределённого управления, и у нас есть идеи, с которыми мы будем рады поделиться. Нам всегда виделось, что окончательный вердикт должно выносить именно сообщество EOS».