UniCredit оштрафуют на $144 млн за закрытие счёта майнинговой фирмы

Окружной суд в Боснии и Герцеговине постановил, что филиал итальянского банка UniCredit в стране заплатит штраф в размере 131 млн евро ($144 млн) в качестве возмещения ущерба, понесённого дочерней компанией криптовалютной майнинговой компании Bitminer Factory.

UniCredit оштрафуют на $144 млн за закрытие счёта майнинговой фирмы

Дочерняя компания Bitminer Factory обвинила UniCredit в неправомерном закрытии счетов в местном отделении банка в Баня-Луке. По данным компании по добыче криптовалюты, закрытие «предотвратило первичное предложение монет (ICO), связанное с новыми проектами в секторе добычи криптовалюты с использованием возобновляемых источников энергии в Боснии и Герцеговине».

Фирма организовала майнинг в Боснии и Герцеговине из-за низких тарифов на электроэнергию и открыла банковские счета в UniCredit. Поначалу банк разрешал им выводить прибыль от продажи добытой криптовалюты на свои счета, однако затем дочерняя компания UniCredit отказалась обслуживать предприятия и поставщиков криптовалюты.

Судья постановил, что банк не смог представить каких-либо доказательств письменных правил, которые не позволяют финансовой организации устанавливать деловые отношения с криптовалютными фирмами.

В UniCredit, в свою очередь, недовольны вынесенным решением и подали апелляцию. Позиция банка заключается в том, что приговор «не является окончательным, обязательным и не подлежащим исполнению»:

Возможная ответственность будет определяться только окончательным результатом после всех процессуальных средств правовой защиты…

Ещё в январе действия итальянского банковского гиганта вызвали негативную реакцию со стороны криптовалютного сообщества, поскольку в организации заявили, что «текущая политика Группы запрещает отношения с контрагентами, выпускающими виртуальные валюты или выступающими в качестве обменных платформ».

Уже не первый раз банки отказываются обслуживать счета, принадлежащие владельцам криптовалюты. В 2021 году европейский гигант заблокировал транзакции на биржах цифровых активов в Соединённом Королевстве.

Однако существует и противоположный тренд: недавно крупнейший банк Австралии Commonwealth Bank of Australia объявил, что будет оказывать больше криптовалютных услуг своим клиентам.