Если вы читаете эту статью, вероятно, вы уже занимаетесь криптовалютным трейдингом или интересуетесь им. Tack T., автор Hacker Noon с многолетним опытом в финансовой индустрии, делится с читателями своим простым и надёжным методом инвестирования и криптовалютного трейдинга, в частности методом, который автор называет «Долгосрочное хранение с малозатратным дневным трейдингом». Предлагаем вольный перевод его статьи.

До сих пор этот метод служил мне надёжно. Надеюсь, что он будет работать и у вас. (Но, конечно же, никаких гарантий!)

Вид торгового приложения Binance на экране

Введение

В настоящее время о криптовалютах говорят повсеместно.

Кажется, ими уже занимаются все, или хотят заняться, но не знают, с чего начать. Возможно, есть и те, кто думает, что лучше держаться подальше, потому что уже поздно или потому что это слишком рискованно.

Расскажу немного о себе. Я посвятил более 10 лет своей карьеры финансовой индустрии, живя в Нью-Йорке.

Я работал в основной команде разработчиков, создавшей новую онлайн-платформу для розничной торговли в самой престижной глобальной финансовой компании в эпоху банкротства Lehman Brothers.

Затем я возглавлял несколько межрегиональных команд по внедрению глобальной рыночной платформы в крупнейшем японском банке, работающем в США.

Несмотря на то, что мне приходилось видеть, как работают различные торговые системы и финансовые продукты, я никогда не пробовал совершать торговых сделок, пока на сцену не вышли криптовалюты…

Этот хайп оказался очень соблазнительным для меня, и я не устоял.

То, как криптотрейдинг набирал популярность среди «ранних сторонников», прошло мимо меня, я очнулся только в середине 2017 года.

Курс биткоина в июне 2017 года — около $2500 (Coinbase.com)

Биткоин достиг $4500 в августе 2017 года. Тогда, как и большинство людей, я довольно скептически относился ко всему этому.

Я упустил ещё одну возможность — когда цена биткоина подскочила до $10 000 в ноябре 2017 года, взлетела до $19 000 в течение нескольких недель, а затем вернулась к $14 000 в конце года.

Я взялся за криптовалютный трейдинг только в середине декабря 2017 года, и это было не лучшее время для старта …

Как начать торговать криптовалютами (если вы не знаете, как)

После того как я прикупил немного биткоинов и эфира на Coinbase (вы можете использовать для этого любой подходящий вам обменник), я зарегистрировался на бирже Binance.

На Binance более 100 криптовалют для торговли. Чтобы начать торговать, вам сначала нужно внести средства в свой кошелёк на этой бирже — либо в биткоинах, либо в эфире. Я отправил немного эфира с Coinbase в кошелёк Binance.

«​​Долгосрочное хранение с краткосрочными ценовыми минимумами»

Мой метод заключается в долгосрочном хранении нескольких видов монет в сочетании с ежедневной покупкой других монет при падении их цены до минимального уровня и продажей при последующем росте.

Этот метод позволяет извлекать выгоду из растущей рыночной капитализации криптовалют и требует всего несколько минут в день для выбора и покупки монет, которые кратковременно теряют в цене в течение дня. Таким образом, этот метод прост и незатратен. Давайте условно назовём наши монеты dip coins.

Подход основан на долгосрочном росте капитализации криптовалютного рынка. Он более выгоден, чем просто долговременное удержание, так как делает ваши позиции более устойчивыми к краху, полагаясь на диверсификацию (работу с различными монетами), ежедневные минимумы и безопасность сети.

Метод предполагает наличие у вас четырёх категорий монет:

(1) Базовая монета — биткоин или эфириум для покупки других монет.

(2) Монеты для долгосрочного хранения* — вы выбираете те, у которых, по вашему мнению, есть долгосрочные перспективы. В моём случае это биткоин, эфир, NEO, RPX, IOTA и TRX. Чем разнообразнее монеты, тем лучше. Переместите их с биржи в личный кошелёк с вашим личным ключом. (Это как долговременный портфель.)

(3) Наши краткосрочные dip coins — это небольшой ежедневный набор из нескольких монет, для каждой из которых мы ежедневно должны добиваться краткосрочного 3%-ного выигрыша в стоимости. Этот ежедневный набор также служит для мониторинга направления рынка в целом, поскольку вы будете следить за разными монетами и их динамикой.

(4) Монета из хорошо защищённой сети (safety net coin). Я имею в виду Tether (USDT): каждая единица USDT поддерживается американским долларом, хранящимся в резервах Tether Limited. Хоть это и криптовалюта, у неё очень низкая волатильность. (Апдейт: чтобы быть полностью уверенным в безопасности, всё же стоит выводить деньги на банковский счёт, так как и для Tether существуют определённые риски).

Вкратце схема работает следующим образом: вы начинаете с базовых монет (1); затем покупаете долгосрочные монеты (2) и храните их долговременно — и в хорошие, и в плохие времена. Каждый день вы покупаете небольшое количество (3) краткосрочных dip coins, после роста продаёте их для получения быстрой прибыли и повторно инвестируете прибыль во все категории. В другие дни ваши действия должны повторяться.

Шаг 1. Подготовка

Давайте приступим к действиям. Предположим, что у вас уже есть кошельки для базовых монет (в моём случае — для эфириума) на какой-нибудь криптовалютной бирже (у меня — на Binance).

Вы открываете торговое приложение вашей биржи и начинаете покупать монеты, которые хотели бы хранить долговременно. Текущая цена не имеет особого значения, поскольку вы собираетесь удерживать их достаточно долго (хотя, конечно, лучше покупать их тогда, когда они дешевле).

Если вы уверены в своих действиях, то можете значительно увеличить количество долгосрочных монет в портфеле. Хотя лучше начинать с небольших сумм, попутно изучая хранимые вами активы.

Читайте также:   Paxos Standard, TrueUSD, USDCoin, Gemini Dollar будут доступны и на Huobi

В будущем вам придётся следить за этими монетами, то есть вы становитесь «чувствительными» к их курсу. Вы можете подписаться на криптовалютные новости. Например, для чтения новостей я использую приложение Crypto Pro на iOS.

Мои портфель долгосрочных монет к середине декабря 2017 года состоял из эфира, биткоина, NEO, RPX и TRX (в порядке убывания моей уверенности в них).

Если бы я сейчас начинал с нуля, возможно, мой выбор был бы немного другим. Однако на первом месте всё равно остался бы эфир.

Старайтесь использовать различные временные периоды, чтобы почувствовать рыночную тенденцию (торговое приложение Binance)

Шаг 2. Ежедневные ценовые минимумы

Здесь мы ориентируемся на краткосрочную прибыль, и долгосрочная ценность монет не слишком важна. Вам нужно будет обращать внимание на несколько характеристик монет, которые претендуют на место в вашем наборе dip coins.

Хочу повторить очевидную вещь: вы получаете прибыль тогда, когда продаёте монеты выше той цены, по которой их купили.

Правильный выбор dip coins повысит вероятность кратковременного выигрыша.

Экран торгового приложения Binance

Алгоритм действий следующий:

(1) посмотрите на монеты, потерявшие цену за последние 24 часа (отсортируйте по изменениям в процентах);

(2) посмотрите на самые высокие и самые низкие значения цен за последние 24 часа, а также на текущие значения, чтобы убедиться, что они находятся ближе к минимуму;

(3) посмотрите на жёлтую линию и обратите внимание на то, находится ли текущая цена ниже её;

(4) убедитесь, что горит зелёная кнопка «Покупка», а не красная кнопка «Продажа».

Если вы выбрали монеты, которые соответствуют всем или большинству из этих критериев, то шансы на успех значительно  выше, чем при покупке вслепую.

Если подходящих монет не нашлось, отложите покупку на другое время дня или на завтра.

Не покупайте много, покупайте по чуть-чуть. Используйте лимитный ордер на покупку (то есть опцию buy limit order — отмечу, что в зависимости от биржевой платформы могут быть доступны и более сложные опции) и не покупайте по рыночной цене. Таким образом вы будете лучше контролировать ситуацию.

Чтобы почувствовать себя увереннее перед тем, как делать более крупные инвестиции, стоит изучить ещё несколько моментов.

Например, следует проверять тренд, изучая разные периоды времени, а не только последнюю пару часов.

Торговое приложение Binance в режиме Mutl-Invl

Выше изображён график торговой пары MDA/ETH в разных масштабах (в режиме Mutl-Invl).

Если вы посмотрите на временной интервал менее одной минуты (левый верхний график), то увидите значения цен ниже жёлтой линии.

Однако, если рассмотреть цену монеты в рамках одного дня (правый нижний график), вы увидите, что она никогда не превышала свою исходную цену на этой бирже. Таким образом, эта монета нас не интересует, так как невозможно определить пиковое значение её цены.

Также надо смотреть на объём торговли. Если вы посмотрите на 24-часовой объём, то увидите, что активной торговли этой монетой не происходило. Чем больше объём торговли той или иной монетой — тем лучше для тех, кто стремится к краткосрочной выгоде.

Торговое приложение Binance в режиме Mutl-Invl

Ещё один пример: выше изображены графики стоимости PIVX в эфириуме, по которым видно, что монета только-только начала торговаться на этой бирже. Такой торговли начинающим следует избегать — до тех пор, пока цена на монету не определится.

После того как вы купите монеты, настройте лимитный ордер на продажу (sell limit order) с 3%-ной надбавкой — этого достаточно, чтобы получить прибыль после транзакционных комиссий (если они есть), — и оставьте его на день (или дольше).

Далее вам нужно выбрать другие монеты и повторить с ними вышеописанный процесс.

Когда вы будете проделывать это каждый день, то процесс будет занимать всего несколько минут. Если вы не видите явно подходящих монет, откажитесь в этот день от покупки или купите немного.

На следующий день вы смотрите на открытые ордера и проверяете, исполнены ли хотя бы некоторые из них. Если да — вы получили краткосрочную прибыль и можете реинвестировать в другие категории.

Если некоторые из открытых ордеров ещё не исполнены (это вероятнее всего) — не беспокойтесь. Пусть они остаются открытыми, пока не будут выполнены.

Выберите ещё несколько монет, повторно настройте лимитные ордера.

Не следует инвестировать в эту категорию более 25% ваших активов. Краткосрочная торговля по сути своей — почти азартная игра. И если играть в неё по правилам, то шансов на победу больше.

Отслеживание ежедневных минимумов также даёт вам возможность оценивать ваши активы и быть в курсе тенденций рынка.

Хорошие времена, плохие времена…

Рынок может потерпеть крах по очень несущественной причине. Вообще-то, такое происходит сплошь и рядом.

Если по проверенным каналам поступают новости о том, что на рынке назревает крах, следует перевести большую часть активов в монеты safety net (категория 4).Однако, если вы поздно заметили тенденцию на понижение, остаётся только держаться. Вы обязательно дождётесь момента, когда рынок восстановится.

А иногда рынок растёт. Забавно, что люди обычно не копаются в причинах того, почему цена повысилась ?

Вы будете чувствовать себя прекрасно, когда ваши активы покажут рост на 10% или на 100%. Однако, если вы станете жадничать и затягивать с продажей, вы можете упустить приближение плохих времён. Лучше вовремя вспомнить про safety net и вывести средства.

Как только ваши инвестиции оправдались и вы забрали прибыль, важно провести необходимые операции и восстановить схему первоначальных инвестиций. Это позволит вам снова наслаждаться ростом криптовалютных активов.