Украинский парламент принял законопроект, разрешающий криптоплатежи

Депутаты Верховной рады Украины одобрили законопроект, разрешающий гражданам страны использовать цифровые валюты в качестве платежного инструмента.

Украинский парламент принял законопроект, разрешающий криптоплатежи

За принятие данного документа проголосовали сегодня 276 парламентариев. Для утверждения закона «О виртуальных активах» достаточно было 226 голосов, отмечает ТАСС.

Еще в начале августа заместитель главы Министерства цифровой трансформации Украины Александр Борняков заявлял, что государству необходимо разрешить использовать биткоин и другие монеты при оплате товаров и услуг на внутреннем рынке.

Этот же чиновник в середине текущей недели сказал, что в принятом законе отмечается, что криптовалюты не являются средством платежа на Украине. Однако у владельцев , например, криптокарт будет возможность расплачиваться ими при покупке товаров. При таких операциях будет осуществляться мгновенная конвертация биткоина в фиатные деньги.

Компании получат право предоставлять услуги физическим и юридическим лицам по хранению и обмену цифровых активов.

Закон о легализации криптосферы был принят украинским парламентом в декабре прошлого года. В нем говорится, что держатели цифровых валют должны платить налоги с доходов, получаемых от операций с такими инструментами.