Украинские госслужащие смогут получать зарплату в цифровой гривне

Власти Украины продолжают работать над созданием национальной цифровой валюты.

Украинские госслужащие смогут получать зарплату в цифровой гривне

Ранее неоднократно представители правительства и Центробанка заявляли, что помимо запуска регулируемого токена (CBDC) Киев намерен легализовать криптосферу.

На этой неделе украинские СМИ сообщили о желании Минфина выплачивать зарплату некоторых работникам правительства в цифровой гривне. Реализация этого плана станет частью масштабного проекта властей по тестированию и последующему внедрению CBDC.

Министр финансов Украины Михаил Федоров заявил журналистам, что первыми зарплату в электронной гривне в рамках тестирования смогут получать работники Министерства цифровой трансформации.

Для этого правительство сформирует список госслужащих, желающих получать токены. Только в случае успешного тестирования власти смогут начать работу над переводом социальных выплат в цифровой формат, подчеркнул министр.

Отметим, что недавно Национальный банк Украины получил полномочия от парламента по выпуску токена, привязанного к гривне.

Параллельно в правительстве созрел план по признанию биткоина легальным платежным средством. Об этом в начале августа заявлял замглавы Министерства цифровой трансформации Александр Борняков.